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Programa de las fiestas de la Virgen del Pino y San Roque, en Vinuesa

Vinuesa se prepara para sus fiestas patronales de la Virgen del Pino y San Roque. Serán del 14 al 18 de agosto, con la popular "Pinochada" como protagonista.

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Las fiestas fueron declaradas de interés turístico regional en 1995 por la Consejería de Industria, Comercio y Turismo de la Junta de Castilla y León.

El día 14 de agosto empiezan las fiestas en honor a la “Virgen del Pino” y “San Roque”, con la pingada del mayo y la ofrenda de la vela.

El mayo es un pino de entre 22 y 26 metros de altura y hasta más de una tonelada de peso, desprovisto de ramas excepto en su copa.  A las 11:30 horas de la mañana comienza el repique de campanas anunciando el principio de las fiestas, y a la misma hora, da la salida el desfile de peñas desde la plaza de la soledad hasta la plaza Mayor.

A las 12 horas del mediodía en la plaza Mayor, y posteriormente en la plaza de la Soledad, se celebra la “Pingada del Mayo”; consiste en alzar en mitad de la plaza, un pino muy alto denominado “Mayo” (suele medir 25 metros). Para alzarlo se usan unos palos en forma de cruz y bajo las oportunas órdenes del director, los mozos del pueblo consiguen situarlo recto en el centro. Dicho “Mayo” lo van a escoger a una pinada junto con el guarda del pueblo, los cofrades de la “Virgen del Pino” (casados) y los de “San Roque” (solteros).

Alrededor de las 10 horas de la noche en la iglesia parroquial, se celebra una solemne función religiosa de ofrenda de la “Vela” del pueblo a su patrona Nuestra Señora del Pino, con la asistencia de autoridades, cofradías e insignias; en la misma se canta una Salve compuesta por el maestro Hilarión Eslava.

Tres son las velas que se ofrecen a la patrona. La primera, al anochecer del día catorce de agosto es la Vela que el pueblo ofrece a la Virgen. La segunda y la tercera se ofrecen juntas al anochecer del día quince, por parte de las capitanas de las cofradías de la Virgen y de San Roque.

El ritual es idéntico en los tres casos, excepción hecha de la vestimenta con la que se atavían a las damas oferentes. Así, mientras que la primera –la del pueblo- lo hace con peineta y mantilla, las del día siguiente lo hacen ataviadas con el traje típico de Piñorra.

Virgen del Pino

El día 15 de agosto es el día de la “Virgen del Pino”.

A las 12:30 horas de la mañana se celebra una procesión con la imagen de Nuestra Señora del Pino y San Roque por las calles de Vinuesa, seguida de solemne misa en honor a los patronos de la Villa.

A las 6 horas de la tarde en un paraje denominado “Campo Verde” se celebran los bailes tradicionales de cofradías. Constituyen la comitiva los oficios de ambas cofradías, acompañados los casados de sus mujeres y los solteros de sus novias, hermanas..., las autoridades y el párroco de la villa, así como numeroso público.

Ya en el “Campo Verde” revolotean los capitanes sus banderas, siempre sobre la boina o sombrero que hace las veces de cabeza del enemigo vencido. Finalizado el revoloteo, que se realiza con acompañamiento musical de la gaita y el tamboril comienza el ritual del “Baile del Campo Verde”.

A los acordes de la jota castellana salen a bailar primero el mayordomo de propios con su pareja, después (en la segunda jota) le siguen el capitán y capitana de Nuestra Señora del Pino. Continúa en la tercera, los respectivos de San Roque, a los que le siguen el alférez –con su pareja- de la Virgen del Pino, y así sucesivamente hasta participar todas las parejas que ostentan oficios en ambas Cofradías. Finalizada ésta jota, continúa el baile pudiendo ahora danzar cualquier persona asistente que esté interesado en ello.

Alrededor de las 10 horas de la noche se celebra un rosario cantado por las calles y ofrenda de la segunda y tercera velas a la Virgen del Pino por las cofradías.

Pinochada

El día 16 de agosto se celebra la Pinochada. Dos son las Ccfradías que organizan y participan en la Pinochada: la de Nuestra Señora del Pino, formada sólo por casados y la de San Roque, exclusivamente de solteros. Ambas se rigen por unos estatutos aprobados por Fernando VI en el cuarto año de su reinado, que establecen que todos los cofrades tienen la obligación de asistir a la procesión, misa mayor y demás funciones. Cada hermandad cuenta con sus propios personajes de capitán, alférez y sargentos.

A las 10 de la mañana, en comitiva por las calles, el pueblo se encamina a la plaza donde está la iglesia; las mujeres pertenecientes a cada bando van ataviadas con el traje típico de piñorra, y llevan en una mano los pinochos (ramas de pino) que posteriormente emplearán como arma de combate.

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Después de entrar en la iglesia con el fin de bendecir los pinochos, la batalla da comienzo con el enfrentamiento, en primer lugar, de los hombres. Se sitúan en fila, agarrados uno a otro y con el sable desenvainado y la rodela o escudo de protección. La música toca entonces el paso de ataque que inicia el combate, que consiste en dar vueltas cada bando alrededor de la plaza, juntándose en momentos determinados para atacar descargando sablazos sobre los adversarios; unos y otros se protegen con los escudos. La ceremonia se repite por tres veces, quedando victoriosos en la lucha los casados.

A continuación se va a buscar a las mujeres de cada bando, llamadas capitanas, las cuales realizan los mismos actos previos que los hombres; se colocan en orden de batalla en la plaza, agitando las capitanas las banderas y portando cada una el pinocho. La lucha tiene lugar ahora entre casadas/os contra solteras/os, resultando finalmente triunfantes el bando de Nuestra Señora del Pino (casados).

Es costumbre que, una vez concluida la batalla, las mujeres comiencen a repartir inesperados pinochazos a los hombres, indiscriminadamente, y que éstos, no pudiendo huir, se sometan al castigo, dando gracias y contestando " de hoy en un año".

Becerrada

El día 17 a las 12 horas del mediodía, hay un espectáculo infantil en la Plaza Juan Carlos I en el cual pueden participar todos los niños que lo deseen. Sobre las 6 horas de la tarde se celebra una becerrada en la que se lidian y estoquean cinco becerros por aficionados de la localidad. 

El día 18 y para despedir las fiestas se celebra en la plaza de toros a las 10 horas de la mañana: cucañas, vaquillas y juegos infantiles con lanzamiento de cohetes y bombas japonesas.

A las 12:30 horas en la misma plaza de toros se realiza el tradicional corte de troncos individual en el cual se cortan con hachas unos troncos de haya.

Alrededor de la 1:30 horas del mediodía se celebra en la plaza Rey Juan Carlos I la subasta de los despojos de los toros.

A las 6:30 horas de la tarde se come la “caldereta” de los toros lidiados el día anterior, pudiendo ir a la misma cualquier persona a recoger su tajada en el paraje “El Regajo”.

 

 

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