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La Raza Serrana Negra, gastronomía y tradición en Abejar

El torero extremeño Israel Lancho ha apadrinado hoy la inauguración de la II edición de las Jornadas gastronómicas de la raza serrana negra, que ha puesto el cartel de completo en el restaurante "La Barrosa", en Abejar. 

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Los antiguos oficios realizados con las reses han sido de nuevo una de las atracciones para todos aquellos que han acudido y disfrutado del inicio de estas segundas Jornadas.

La Asociación de Criadores de Ganado Bovino de la Raza Serrana Negra, junto con la Diputación provincial, Caja Rural de Soria, Hotel La Barrosa de Abejar y Cárnicas Hnos. Giaquinta han celebrado este sábado las II Jornadas Gastronómicas de la Raza Serrana Negra.

Este año y como invitado de honor, el padrino del evento ha sido el torero natural de Badajos Israel Lancho, quien ha conocido de primera mano esta raza de bovino autóctona de Soria y parte de Burgos, conociendo más en profundidad preguntando a los expertos en los trabajos tradicionales realizados

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Los organizadores han calificado este primer sábado como un “éxito” debido al numeroso público que se dio cita en el Hotel de Abejar, así como la respuesta de los comensales que han participado, y es que se hacolgado el cartel de completo en el primer sábado.

Entre los asistentes, ha estado la vicepresidenta de la Diputación provincial, Esther Pérez, así como del diputado provincial Raúl Lozano.

Pese a las condiciones meteorológicas, se ha realizado la exhibición de tiro de arrastre de troncos y carretería con yunta de Vaca Serrana Soriana.

Dos bueyes y cuatro vacas, todos de raza serrana negra, han deleitado a los que se han congregado en las inmediaciones del hotel con arrastre de troncos y tiro, regresando así a las costumbres de un oficio casi olvidado como es la carretería, además de una excursión organizada a una ganadería de Serrana para ver el comportamiento y vida de estos ejemplares.

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Ya en la comida los asistentes degustaron el menú compuesto por:

  • Aperitivo:
    • Lengua de ternera, rabanitos, hinojo y gelatina de negroni.
  • Entrantes:
    • Capuchino de rabo de ternera
    • Pasta fresca salteada con ternera, aceitunas negras y tomatitos.
    • Guiso de ternera con chipirones y alcachofas.
  • Segundo:
    • Carnes a la parrilla *a elección, rodaja de merluza en salsa de piquillos, migas y cristal de jamón.
  • Postres:
    • Pera al vino Belmonte, vainilla helada de y galletas de Mantequilla de Soria.

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El presidente de la Asociacion, José María Manchado, ha agradecido a los presentes el interés mostrada en una raza “autóctona, nuestra” así como el agradecimiento a Diputación Provincial quien está apostando por la raza Serrana Negra.

Por su parte, Miguel Ángel Teresa, gerente de Hotel La Barrosa, se ha mostrado satisfecho tanto por el número de reservas realizadas y por continuar en el calendario con una cita que ya se ha convertido en ineludible.

 

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