Sábado, 23 Noviembre 2024
Buscar
Cubierto
2.6 °C
El tiempo HOY

Pinares

Covaleda se cita con el mejor chorizo del mundo

Covaleda celebra este fin de semana la VII Feria del Chorizo Artesanal. Lo hace con un renovado programa, nuevas categorías de su concurso y distinto escenario.

alt=

Durante esos dos días se buscará el mejor chorizo del mundo a través del certamen que se desarrollará en la localidad pinariega durante ese fin de semana.

El acto con el que arrancará el evento es el tradicional homenaje al gorrino a cargo de un conocido carnicero pinariego convocado en la Plaza Mayor de la localidad.

Seguidamente, el grupo de jotas de Covaleda, acompañado por la Banda de Música realizarán una exhibición de bailes tradicionales.

Dos actos para poner en valor la tradición y las costumbres que han permanecido latentes en las personas durante muchos años y se han ido pasando de generación en generación. 

Tras los bailes está programada la inauguración oficial por la actriz soriana Tatiana Ramos que dará una visión de los usos y costumbres de esta antigua tradición, así como la relevancia que ha tenido en el mundo rural.

La programación del sábado contempla desde las 16.30 la semifinal del concurso del mejor chorizo del mundo.

En ella se dictaminarán los tres mejores chorizos de cada categoría para que el domingo, a partir de las 12:00 horas, se pueda desarrollar la final del concurso y obtener el veredicto del jurado.

Como viene siendo habitual la Asociación de Amas de Casa Santa Julita también se une a la celebración de la feria con un taller de elaboración de chorizos de forma artesanal pero este año con la peculiaridad que dirigirá a los niños.

Una experiencia para que los más pequeños aprendan de la tradición y con el propósito de arraigar estas costumbres en el futuro. A las 19:00 horas, después de este taller, el chef Luis Alberto Simón desarrollará una Master-Class degustación de platos elaborados con chorizo aplicando las últimas vanguardias de la cocina actual

Por otroado, durante la feria se han organizado dos conferencias relacionadas con el mundo del chorizo y su producción. La primera tendrá lugar el sábado a las 17:00 horas a cargo de Valen Santos consultor de la marca de garantía de Chorizo de Soria. 

Colaborador de la Cámara de Comercio de Soria y consultor de la Marca de Garantía del Chorizo de Soria, disertará de las ventajas de la obtención de una figura de calidad para los productos agroalimentarios.

La otra conferencia será el domingo a las 11:30, el director técnico del Consorcio del Chorizo, Alejandro Álvarez, explicará las labores que se realizan a través de esta agrupación.

De forma paralela durante todo el fin de semana se desarrollará en Covaleda el VII Certamen de Tapas de la Matanza en los bares colaboradores. En ellos además de degustar los aperitivos y especialidades de cada establecimiento, los clientes participarán en el sorteo de regalos mediante un pasaporte que tendrá que estar sellado en al menos cuatro bares participantes.

Desde la organización se quiere recordar a los productores interesados en entrar en el concurso del mejor chorizo del mundo, que tienen de plazo para inscribirse hasta el mismo sábado 12 de marzo.

Deberán rellenar la inscripción que se encuentra en la página web del ayuntamiento  (www.covaleda.es), enviar las muestras al consistorio o  o bien presentarlas antes de las 13 horas en el recinto ferial.

PROGRAMA DE VII FERIA DEL CHORIZO ARTESANAL

VIERNES 11 DE MARZO
• 17:30 A 21:00 HORAS APERTURA RECINTO FERIAL PARA LA COLOCACION DE STAND
SABADO 12 DE MARZO
• 11:30 HORAS HOMENAJE AL GORRINO EN LA PLAZA DE COVALEDA (plaza mayor)
• LOS INTERESADOS PODRAN PRESENTAR SUS PIEZAS DESDE EL COMIENZO DE LA FERIA HASTA LAS 13 00 HORAS DEL DIA 12 DE MARZO EN EL RECINTO FERIAL
• 12:00 HORAS EXHIBICION DE LOS BAILES TRADICIONALES POR PARTE DEL GRUPO JOTAS DE COVALEDA ACOMPAÑADOS DE LA BANDA DE COVALEDA (plaza mayor)
• 12:30 HORAS APERTURA OFICIAL DEL RECINTO FERIAL DE LA VII FERIA DEL CHORIZO (POLIDEPORTIVO)
• PREGON MATANZERO DE LA FERIA A CARGO DE LA ACTRIZ TATIANA RAMOS
• 14:00 HORAS CIERRE DEL RECINTO DE LA FERIA
• 16:30 HORAS APERTURA DEL RECINTO DE LA FERIA
• 16:30 HORAS PRIMERA CATA CLASIFICATORIA DEL CONCURSO MEJOR CHORIZO DEL MUNDO
• 17:00 HORAS CONFERENCIA “VENTAJAS DE LA OBTENCIÓN DE UNA FIGURA DE CALIDAD PARA LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS” A CARGO DE D. VALEN SANTOS CONSULTOR DE LA MARCA DE GARANTÍA DEL CHORIZO DE SORIA. COLABORA LA CÁMARA DE COMERCIO DE SORIA
• 18:00 HORAS TALLER EXHIBICION EN LA ELABORACION DE CHORIZOS PARA NIÑOS POR PARTE DE LA ASOCIACION DE AMAS DE CASA SANTA JULITA.
• 19:00 HORAS MASTER-CLASS DEGUSTACIÓN DE PLATOS ELABORADOS CON CHORIZO A CARGO DE LUIS ALBERTO SIMON HERNANDEZ COCINERO DEL CENADOR
• 20:00 HORAS CIERRE DEL RECINTO DE LA FERIA
DOMINGO 13 DE MARZO
• 11:00 HORAS APERTURA DEL RECINTO DE LA FERIA
• 11:30 HORAS CHARLA INFORMATIVA CARGO DEL CONSORCIO DEL CHORIZO A CARGO DE SU DIRECTOR TECNICO ALEJANDRO ALVAREZ CANAL
• 12:00 HORAS CATA FINAL DEL CONCURSO DEL MEJOR CHORIZO DEL MUNDO
• 13:00 HORAS ANUNCIO DEL VEREDICTO DEL JURADO SOBRE EL MEJOR CHORIZO DEL MUNDO EN LAS CATEGORIAS CULAR, DELGADO, CASERO Y ESPECIAL, Y ENTREGA DE PREMIOS A LOS GANADORES
• DEGUSTACION POPULAR DE CHORIZO
• 14:00 HORAS CLAUSURA DE LA VI FERIA DEL CHORIZO DE COVALEDA
• DURANTE EL SABADO 12 Y EL DOMINGO 13 VII CERTAMEN DE TAPAS DE LA MATANZA EN BARES Y RESTAURANTES DE COVALEDA

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Pinares

Id propio: 58667

Id del padre: 85

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia