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Burgo de Osma

De la Morena enciende su móvil para reclamar atención para Soria

El periodista deportivo José Ramón de la Morena, que ha pregonado hoy las cuadragésimo cuartas jornadas rito-gastronómicas de las matanzas, en el Virrey Palafox, en El Burgo de Osma (Soria), ha reclamado mayor atención de las administraciones para la provincia de Soria.

De la Morena ha encendido su móvil, como lo hizo la afición numantina en el reciente eliminatoria de Copa disputada en el Santiago Bernabéu, para reivindicar y reclamar la atención hacia Soria.

"Es el momento de encender esta luz que reclama atención para Soria tan olvidada por los que le administran", ha declarado.

De la Morena ha reclamado en el pregón de las matanzas que miren hacia Soria, porque también necesita que se instalen empresas, ha pedido un tren "que no sea como el del viejo oeste" y ha demandado que viajar por autovía no sea algo extraordinario, además de que la conexión con Internet sea más rápida.

"Son cuestiones vitales para esta tierra, de la que nadie parece acordarse. Y el progreso comienza por convencer a los gobernantes de que lo necesario es posible, pero sobre todo que es necesario", ha reclamado.

De la Morena, que toma el relevo como pregonero del también periodista Máxim Huerta, ha señalado que Soria es una tierra tan maravillosa como olvidada.

Las jornadas rito-gastronómicas de la matanzas, declaradas fiesta de interés turístico nacional, se desarrollarán todos los fines de semana hasta el 15 de abril con la previsión de sentar en la mesa a más de 8.000 comensales.

La nómina de pregoneros de esta fiesta gastronómica está integrada, entre otros, por el cocinero Pepe Rodríguez, los escritores Camilo José Cela y Fernando Sánchez Dragó y los periodistas Luis del Olmo, Chumi Chumez y Javier Pérez de Andrés

Previamente al pregón, los comensales de esta jornada inaugural han presenciado el primer ritual de la matanza de 2018, en el que el sacrificio del cerdo se ha realizado por primera vez lejos de las miradas, para cumplir la normativa, y después, en la mesa, disfrutar de un menú de veintidós platos relacionados con el mundo del cerdo donde se han fusionado los fogones tradicionales con la cocina más moderna.

El jefe de cocina del restaurante Virrey-Palafox, Francisco de Gregorio, ha asegurado que cada fin de semana se sirven en la mesa mil kilogramos de carne de cochino, sacando provecho a sus diferentes texturas, y con alguna novedad todos los años.

Este año se consumirán entre 15.000 a 20.000 kilogramos de cochino durante las jornadas, según fuentes de la organización.

Este evento gastronómico ha sentado en la mesa, en toda su historia, a cerca de 400.000 comensales.

La idea de crear unas jornadas gastronómicas de la Matanza surgió en 1974, cuando el restaurante Virrey Palafox convocó un concurso de cocina sobre platos típicos sorianos y comprobó que muchos de ellos tenían al cerdo y sus derivados como ingredientes principales.

Un año después, y con la ayuda del entonces cronista oficial de Soria, Miguel Moreno, se puso en marcha la primera edición en el primigenio restaurante Virrey Palafox, situado junto al que fue edificio de la Universidad de Santa Catalina, en El Burgo de Osma.

Uno de los momentos más emotivos del día ha llegado tras el discurso inaugural del periodista con el nombramiento de los Matanceros de Honor de este 2018, entre los que se encontraban el propio José Ramón de la Morena, Javier Martín Olmos, gerente de la Asociación Tierras Sorianas del Cid; el promotor de Sonorama y de Bodegas Neo 10 años, Javier Ajenjo; Edelmira Barreiro, Comisionada del Gobierno frente al reto demográfico y Javier Espeso, trabajador de Virrey Palafox que se jubila este año y que ha trabajado en esta casa más de 20 años.

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