Sábado, 11 Mayo 2024
Buscar
Muy nuboso
18.8 °C
El tiempo HOY

Burgo de Osma

Arsuaga pregona las Matanzas del Virrey

El director científico del Museo de la Evolución Humana, de Burgos, Juan Luis Arsuaga, ha subrayado en su pregón de las 47 jornadas rito gastronómicas de las matanzas del Virrey Palafox, en El Burgo de Osma, la importancia de someter todas las cosas a crítica para buscar lo mejor para todos.

Arsuaga, que ha señalado que a las jornadas habría que bautizarlas como las "del verraco",  ha oficiado de maestro de ceremonias este sábado en las jornadas rito-gastronómicas reconocidas como de interés turístico nacional y que tratarán todos los fines de semana de este, hasta abril, de retomar en parte el pulso turístico que tenían antes de la pandemia del coronavirus, tras ser suspendidas en 2020 y 2021.

El paleontropólogo ha sucedido en el cargo de pregonero a personajes como el nobel de Literatura, Camilo José Cela, los periodistas Luis del Olmo, Jesús Cintora y José Ramón de la Morena, el cantanter Loquillo y la actriz Yolanda Ramos, la protagonista de la edición de 2020, iniciada pero suspendida a las pocas semanas debido a la irrupción de la pandemia.

Arzuaga ha señalado que en Castilla y León continúa el consumo de la carne de cerdo aunque se ha perdido la fiesta, por haberse perdido mucho de la vida de los pueblos. 

Para el hombre, según el paleontropólogo, la comida es una necesidad en primer lugar y luego es una ocasión para compartir y solemnizar. 

"La comida es un elemento cultural de primerísimo orden; antes de la agricultura y la ganaderia, los hombres se alimentaban de la caza; con la agricultura y ganadería, las poblaciones se hacen sedentarias", ha recalcado.

Arzuaga, que se ha declarado al margen de la política, ha declarado que el debate suscitado con el consumo de carne roja tiene notas que tienen que ver con la salud, y por tanto la medicina, peto también con la cultura y otra con la agricultura y con los cambios de medio ambiente. 

En este sentido ha señalado que hay muchas cosas que mejorar.

Además ha resaltado que el debate no es negativo cuando se plantea bien y, entre "gente de buena voluntad", es compartir las preguntas y los problemas y buscar entre todos las soluciones.

Antes del pregón se ha realizado en la plaza Mayor de El Burgo de osma el único rito de la matanza que se celebrará durante esta nueva edición, para evitar aglomeraciones y ayudar de esta forma a combatir el Covid 19.

Los asistentes han disfrutado del rito en directo, mientras el mantenedor de la jornadas, Antonio Calleja, ha explicado, paso a paso, la historia y la importancia que lo que hoy es un acontecimiento gastronómico tuvo en los hogares de Castilla, converrtido en auténtica despenda para las familias.

Las jornadas, declaradas Bien de Interés Cultural, están previstas para celebrarse todos los fines de semana hasta el 10 de abril, en la que los comensales degustan un menú compuesto de 22 platos relacionados con el mundo del cerdo, que fusionan los fogones tradicionales con la cocina más moderna.

Al final de las misma se ha nombrado matanceros de honor al equipo y protagonistas de la serie "El Pueblo", reconocimiento que han recogido los actores Javier Losán (El Ovejas) y Angel Jodra (el alcalde), así como a la directora general de FOES, María Ángeles Fernández y a todos los trabajadores sociales y asistenciales que han trabajado en primera línea en El Burgo de osma para combatir la pandemia.

Losán ha señalado que los buenos resultados de la serie en la plataforma Amazón apuntan su continuidad no ya en la cuarta temporada, ya confirmada y que comenzará a grabarse en Valdelavilla (Soria) esta primavera, sino en próximos años.

Gil Martínez Soto, impulsor con sus hermanos de estas jornadas hace casi medio siglo, ha recordado a EFE que el origen de las mismas fue un concurso de cocina de derivados del cerdo, tras su participación en la Feria del Campo que se realizaba en Madrid, por donde desfilaban miles de personas.

 

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Burgo de Osma

Id propio: 57781

Id del padre: 89

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia