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El chef medieval de 2024 se decidirá en Sigüenza

La Red de Ciudades y Villas Medievales, de la que forma parte Almazán, celebrará su XVI Concurso de Pinchos y Tapas Medievales en la bellísima localidad castellano-manchega  de Sigüenza el próximo 26 de octubre.

Seis chefs, representando a cada una de las ciudades y villas que integran la Red, competirán por convertirse en el chef medieval 2024, y por suceder al campeón del año 2023, Cristian Solana, de Restaurante El Puntido en Laguardia, que lo consiguió en Hondarribia.

Sigüenza acoge el concurso, precisamente en el año del IX Centenario de su reconquista (1124-2024).

El evento forma parte de las celebraciones con las que la ciudad está conmemorando la efeméride.

Celebrar el IX Centenario de la Reconquista de Sigüenza es recordar de forma colectiva uno de los acontecimientos claves de la historia de esta bella localidad castellano-manchega. Un hecho que ocurrió en 1124, el 22 de enero, festividad de san Vicente. Día en el que, según la tradición, al tercer asalto tropas castellanas al mando del obispo D. Bernardo de Agén tomaron el castillo seguntino.

Desde entonces, la ciudad inició un período de convivencia entre culturas y de desarrollo urbanístico y demográfico que los seguntinos han sabido mantener hasta el siglo XXI. Ese legado, convertido en el 'Paisaje Dulce y Salado entre Sigüenza y Atienza', es hoy candidato a convertirse en Patrimonio Mundial por la UNESCO.

El concurso internacional que organiza la Red Medieval, no es el típico concurso de pinchos por tres razones.

En primer lugar, porque para llegar hasta la final, cada concursante ha tenido que ganar, de manera previa el concurso local de su villa o ciudad.

Además, cada concursante representa, con los ingredientes propios de su tierra, y en muchos casos, incluso físicamente, lo mejor de su localidad.

Pero, sobre todo, porque los cocineros tienen una importante limitación. No pueden utilizar, para confeccionar sus pinchos, ingredientes posteriores al descubrimiento de América.

Por ejemplo, la patata, el tomate o el aguacate, de uso común en otros concursos, en éste, están prohibidos.

De esta manera, se logra que el ingenio forme parte de todas las composiciones, a la hora de crear sus joyas culinarias en miniatura. Lo que si pueden usar son técnicas de cocina modernas.

Los aspirantes de año 2024 son, de norte a sur, Íñigo Tizón, de Bar Gran Sol en Hondarribia (Gipuzkoa); Cristian Solana de Restaurante El Puntido en Laguardia (Álava), Jorge Ruiz Luzuriaga de Bar Restaurante Florida, en Estella-Lizarra (Navarra); María Rello, de Bar Las Piscinas en Almazán (Soria); y Sergio Bajá, de Restaurante Bajá en Pelegrina-Sigüenza (Guadalajara), que defiende la gastronomía seguntina.

El evento se celebrará en el Centro de Arte Municipal de Sigüenza. Pero el concurso no es solo para los chefs.

A lo largo del fin de semana del 26 y 27 de octubre, el público también va a poder degustar la ruta del pincho medieval en seis bares y restaurantes de Sigüenza y sus pedanías, haciendo su propia ruta del pincho medieval.

La ruta del pincho medieval se podrá degustar al precio de 4 euros (pincho más cerveza, vino o agua).

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