Viernes, 26 Abril 2024
Buscar
Cubierto
3 °C
El tiempo HOY

Almazán

ASAJA asa y reparte carne de vacuno

ASAJA Soria ha repartido esta tarde carne de vacuno en la Feria de Muestras de Almazán con la intención de apoyar e impulsar la propia feria y el sector soriano de vacuno de carne.

alt=

alt=

Para ello, el afamado cocinero Karlos Ibarrondo se ha encargado de asar entera una excelente ternera de uno de los ganaderos srianos en la tarde de la jornada central de la feria. 

El asado se ha realizado con la técnica conocida como burduntzi.

Se trata de un aparejo de acero inoxidable que permite asar la pieza entera al calor del carbón vegetal. Es una especie de cruz que atraviesa el animal por el lomo y sujeta las extremidades y la columna a esa estructura metálica.

El animal se ha puesto a unos 70 centímetros de las brasas y así se logra un calor más suave, pero más constante.

El reparto de la carne, con prioridad para los socios, se ha realizado con éxito a partir de las seis y media de esta tarde, en la zona central de La Arboleda, muy cerca de la caseta de ASAJA.

Sobre el sector de carne de vacuno hay que apuntar que, si bien no tiene un gran peso relativo dentro de todo el sector regional, sí es cierto que en Soria la calidad es lo que destaca frente a la cantidad.

Además, no hay que pasar por alto que es la aliada fundamental para el cuidado del recurso micológico de nuestra provincia en esas áreas y para la prevención de incendios.

Con este acto festivo, ASAJA ha querido destacar, también, la labor de los buenos profesionales, y reclama atención sobre este sector del vacuno de carne, que es dinámico y sobre el que queda mucho camino para impulsar, asunto que no debe quedar fuera de la agenda de las administraciones.

ASAJA ha destacado también que la Feria de Almazán sigue siendo un referente y un punto de encuentro fundamental para el mundo agroganadero dentro de la provincia; es algo que trasciende lo económico para señalarse como un acto de encuentro y de reivindicación del sector.

Además ha agradecido la puntualidad y diligencia de la carnicería Medrano, de Vinuesa, en esta iniciativa que pone hoy en valor y en el foco principal a la sectorial de vacuno de carne de Soria

Apoyo y presencia del presidente regional de ASAJA y del presidente de ASAJA Burgos

En este acto lúdico y a la vez reivindicativo también han estado presentes el presidente de ASAJA Burgos, Esteban Martínez, y el presidente de ASAJA de Castilla y León, Donaciano Dujo, quien ha apuntado que "estamos defendiendo la calidad de la carne, estamos defendiendo una forma de vida que alimenta a la sociedad y además protege al medio ambiente de manera sostenible. Estamos con el conjunto del sector ganadero de Castilla y León y en contra de algunas propuestas o medidas de ministros como el de Consumo, el señor Garzón, que lejos de favorecer al sector lo que hace es criminalizarlo".

 

 

Comparte esta noticia

Últimas fotogalerías

Sección: provincia

Subsección: Almazán

Id propio: 60861

Id del padre: 94

Vista: article

Ancho página: 0

Es página fotos: 0

Clase de página: noticia