Sanidad recomienda no fumar en la hostelería
El Ministerio de Sanidad ha recomendado ahora evitar el consumo de tabaco y los productos relacionados al mismo, en los espacios de hostelería mientras dure la pandemia del Covid-19.
Todos los datos de la violencia machista en España
ONCE: "La noche de todos tus deseos"
La recomendación llega después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) haya advertido de que algunos productos de tabaco, como por ejemplo las cachimbas, pueden facilitar la transmisión del Covid-19 ya que suelen ser usadas por varias persona
Además, la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) ha avisado también de que el acto de fumar o ‘vapear’ aumenta la posibilidad de transmisión del virus a través de la boca, en el caso de que el cigarro convencional, los cigarrillos electrónicos o las cachimbas estuvieran contaminadas con el virus.
Asimismo, el Ministerio de Sanidad ha informado de que SEPAR también ha concluido que al fumar y exhalar el humo, ya sea tabaco convencional o de los dispositivos electrónicos, se expulsan diminutas gotitas respiratorias que pueden contener carga viral y ser altamente contagiosa.
Por todo lo anterior, y en aplicación del principio de “precaución”, Sanidad ha recomendado observar medidas especiales de higiene en relación al consumo de todo tipo de productos del tabaco y productos relacionados durante la pandemia por la Covid-19 evitando su consumo en los espacios de hostelería.
Finalmente, el Ministerio ha aconsejado eliminar el uso compartido de las pipas de agua, en aplicación de lo establecido en las respectivas órdenes ministeriales del Plan para la Transición hacia una nueva normalidad.