La cesta de la compra disminuye coste en septiembre pero acumula fuerte incremento en tres años
El coste de la cesta de la compra de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) disminuyó un 0,58 por ciento en septiembre, lo que viene a confirmar la bajada apuntada en el IPC adelantado de este mes. Aunque los precios de los alimentos acumulan un incremento del 35 por ciento en su precio en los últimos tres años.
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Los principales descensos de precio se aprecian en los lácteos (-3,00%) y en el pescado (-2,90%), en otros alimentos envasados de despensa (-1,23%) y en los productos de carnicería y charcutería (-0,63%). En concreto, las principales rebajas se observan en el queso fresco (-9,76%), las patatas fritas onduladas de bolsa (- 9,63%), la margarina (-6,40%), el chocolate con leche (-6,40%), el pollo entero (-6,10%) y los mejillones frescos (-6,00%).
No obstante, dos grupos de productos de la cesta de la compra subieron de precio en septiembre: las frutas y verduras (+6,59%) y las bebidas (1,21%).
Entre ellos, las mayores subidas se observan en las ensaladas preparadas (+16,31%), la cebolla tubo (+15,17%), las naranjas (+10,47%), las manzanas (+9,68%), los limones (+7,72%) y los tomates de ensalada (+7,36%).
En cualquier caso, OCU ha insistido hoy en un comunicado en que la subida del IVA de octubre en los alimentos llega demasiado pronto.
Según su estudio anual de supermercados, los precios de los alimentos acumulan un incremento de su precio del 35,5 por ciento en los últimos tres años. Además, un reciente informe de la OCDE señala que entre 2019 y 2024 la cesta de la compra en España se ha revalorizado un 14% más que los salarios, la tercera brecha más grandes entre los países que conforman la organización.
Además, OCU ha urgido al Gobierno para que aumente de manera sustancial el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, incrementando a su vez los límites de ingresos.
Al mismo tiempo, ha solicitado un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.