Lunes, 16 Septiembre 2024
Parcialmente nuboso
15.8 °C

España alcanza las 36 medallas de Tokio a tres jornadas para el final en París

El equipo español ha alcanzado este jueves en París a las 36 medallas logradas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 cuando quedan tres jornadas para concluir las competiciones en la capital francesa, gracias a cuatro nuevos metales.

Las cuatro nuevas medallas se las han colgado en el cuello las nadadoras Nuria Marqués y Tasy Dmytriv, el ciclista Sergio Garrote y el atleta Álvaro del Amo.

España suma ya 7 oros, 10 platas y 19 bronces, y desciende al 13º puesto en el medallero, comandado un día más por China (73 oros, 55 platas y 37 bronces), por delante de Gran Bretaña (36, 28 y 19), Estados Unidos (27, 33 y 17), Países Bajos (21, 10 y 5) y Francia (17, 22 y 22).

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha presenciado el concurso de Del Amo desde las gradas del Estadio de Francia.

El ciclista Sergio Garrote se ha despedido de París 2024 con un segundo metal, esta vez de plata en la prueba de fondo en carretera (clase H2, con ‘handbike’ o bicicleta que se impulsa con las manos).

El atleta Álvaro del Amo se ha colgado la medalla de bronce en lanzamiento de disco F11 (deportistas con ceguera) tras batir su mejor marca personal en un último intento con el que alcanzó los 39,60 metros.

Ya por la tarde, las nadadoras Nuria Marqués y Tasy Dmytriv han conseguido las medallas de plata y bronce en los 200 estilos SM9, respectivamente, con lo que ambas elevan a tres los metales de sus cuentas particulares en París.

Por otro lado, tres deportistas españoles se han quedado a las puertas de las medallas al finalizar cuartos en sus respectivas competiciones.

Así, el ‘handbiker’ Luis Miguel García-Marquina se ha quedado a solo un segundo de la medalla de bronce, lograda por Mirko Testa cuando ambos y el también transalpino Martino Pini han esprintado para el tercer puesto en los últimos metros de la carrera.

Otro cuarto puesto ha corrido a cargo del tirador Juan Antonio Saavedra en la competición mixta de R6 (rifle tendido a 50 metros), donde sumó 206,5 puntos, después de que se clasificara para la final en la primera posición.

El atleta Héctor Cabrera ha finalizado cuarto en el lanzamiento de jabalina F12 con una mejor marca de 62,04 metros. El deportista valenciano obtuvo el bronce paralímpico en esa especialidad en Tokio 2020.