14.7 °C

Fútbol

El Numancia suma un punto en San Mamés

El delantero Óscar Díaz desperdició un penalti al inicio de la segunda parte

El Numancia ha sumado un punto en el nuevo San Mamés ante el filial rojiblanco (0-0). Los de Jagoba Arrasate han tenido la ocasión más clara para llevarse los tres puntos. Óscar Díaz ha marrado un penalti al inicio de la segunda parte.

El portero del Bilbao Athletic Jon Ander ha detenido el lanzamiento de Óscar Díaz, que ha hecho de nuevo pareja con Alex Alegría en la delantera rojilla.

El Numancia sigue una jornada más sin conocer la derrota en el campeonato, ante un rival, penúltimo clasificado de la competición, que quería coger aire frente al equipo soriano pero al que le ha faltado de nuevo pegada para aprovechar alguna de las pocas ocasiones de las que ha gozado durante los noventa minutos.

Los dos equipos han terminado con un jugador menos sobre el terreno de juego. Primero ha sido Nacho, cuando llevaba pocos minutos sobre le terreno de juego -entró en sustitución de Óscar Díaz- y después Unai Bilbao.

La buena labor de los dos porteros, el debutante Jon Ander Felipe, que ha detenido un penalti a Óscar Díaz nada más comenzar la segunda parte, y el numantino Biel Ribas, brillante para desbaratar las dos ocasiones de gol más claras de los locales, explican en buena medida un cero a cero registrado en San Mames.

El guardameta balear fue el protagonista de la primera mitad al abortar, con dos grandes intervenciones, las dos claras ocasiones de las que dispuso el filial rojiblanco antes del descanso.

En la primera de ellas, en el minuto 7, realizó un paradón tras un cabezazo de Gorka Santamaría desde el borde del área pequeña a centro de Unai López y en el 19 sacó la pelota por encima del larguero tras un derechazo de Guarrotxena desde fuera del área.

El Bilbao Athletic plasmó en estas dos oportunidades su dominio y posesión de balón durante la primera media hora antes de dar paso a un tramo final de la primera parte más nivelado en el que el Numancia se estiró aunque sin llegar a crear peligro sobre la meta de Jon Ander.

A los 30 segundos de la segunda parte llegó la acción que pudo variar el rumbo del choque. González Fuertes decretó penalti tras una zancadilla de Iriondo a Pablo Valcárce, pero Jon Ander adivinó la intención de Óscar Díaz y rechazó el lanzamiento del delantero madrileño desde los once metros.

La acción apenas reactivó el juego y el encuentro se mantuvo durante muchos minutos en una fase de igualdad y brega, aunque con ambos equipos incapaces de encontrar huecos en la zaga rival.

En la recta final, el partido se animó con dos expulsiones, una por bando, en apenas un minuto. Primero fue el visitante Nacho, que había salido al campo en lugar de Óscar Díaz y vio dos amarillas en apenas ocho minutos.

Poco después una dura entrada por detrás de Unai Bilbao a Medina le costó la roja directa al central vizcaíno devolviendo así la igualdad numérica a un partido que fue languideciendo entre intentos estériles de ambos equipos por desnivelar el marcador.

FICHA TÉCNICA.-

0.- Bilbao Athletic: Jon Ander; Iriondo, Gil, Unai Bilbao, Saborit; Undabarrena, Vesga; Jurgi (Córdoba, min.57), Unai López, Guarrotxena (Gorka Iturraspe, min.74); y Santamaría (Villalibre, min.65).

0.- CD Numancia: Biel Ribas; Medina, Orfila, Juanma, Luis Valcárce; Pablo Valcárce, Pedraza, Gaztañaga, David Concha (Dani Aquino, min.68); Óscar Díaz (Nacho, min.68) y Alex Alegría (Natalio, min.86).

Árbitro: González Fuertes (Comité asturiano). Expulsó con roja directa al local Unai Bilbao (77) y por doble amonestación al visitante Nacho (73 y 76). Además, mostró tarjetas amarilla a Jurgi (9) e Iriondo (40), del Bilbao Athletic y a Alex Alegría (m.6) y Pablo Valcárce (26), del Numancia.

Incidencias: Según los datos de la LFP, 11.564 espectadores en San Mamés, la mejor entrada de lo que va de temporada en 'La Catedral' para ver al filial rojiblanco, entre ellos unos tres centenares de aficionados sorianos. Octava jornada de la Liga Adelante.