11.9 °C

Atletismo

Un oro, una plata y un bronce en los nacionales promesa y juvenil

Mario Arancón gana en decatlón en el XXI Campeonato de España promesa

Los atletas sorianos y del CAEP participantes en los campeonatos nacionales promesa y juvenil han obtenido un total de tres medallas (un oro, una plata y un bronce), así como varios puestos de finalista.

A las citas de Toledo y Mataró celebradas este fin de semana acudió un buen puñado de jóvenes atletas, con actuaciones destacadas para muchos de ellos.

La cuenta de metales se abrió en la jornada del sábado, con la plata de la velocista juvenil Mireia Guerra. La del Club Atletismo Numantino fue segunda en la prueba de los 100 metros con un tiempo de 12.33.

La jornada del domingo deparó dos nuevas medallas, ambas en la categoría promesa, por parte de Mario Arancón (oro en decatlón) y Saúl Martínez (bronce en el 800 ml).

El resultado más significativo lo cosechó el soriano Mario Arancón, quien se proclamó campeón de España Promesa en pruebas combinadas.

En el XXXI Campeonato de España Promesa celebrado en Toledo, Mario Arancón cumplió con el papel de favorito y se alzó con el oro en el decatlón, añadiendo otra muesca a los éxitos del Club Atletismo Numantino.

El decatleta de Golmayo hizo marca personal con 6.952 puntos, imponiéndose en siete de las 10 pruebas disputadas.

El pupilo de Enrique Márquez venció en 100 metros (11.27), longitud (6.84), peso (12.68), altura (1.91), disco (35.53) y pértiga (4.20) siendo cuarto en el 400, quinto en el 1.500 y sexto en jabalina.

La segunda plaza en la combinada fue para Sergio Jornet con una puntuación de 6.308, mientras que Gonzalo del Prisco Miguel era tercero con 5.846.

Nacional promesa

Tampoco le fueron mal las cosas en el Nacional Promesa a Saúl Martínez Moreno (Grupompleo Pamplona).

El burgense disputaba la final del 800 (una de las más exigentes del Campeonato) y se alzaba con la medalla de bronce, con un tiempo de 1:52.38.

El primer puesto en esta prueba era para Saúl Ordóñez Gavela, autor de un registro de 1:51.69.

A las puertas de la medalla se quedaban los sorianos en varias pruebas. Edmundo González Martínez (Club Atletismo Numantino) finalizaba cuarto en la prueba de triple salto del LXV Campeonato de España Juvenil disputado en Mataró.

El soriano se hacía con la “medalla de chocolate” gracias a una marca de 14.66 firmada en su cuarto intento. Una lástima que no consiguiera subirse al podio y refrendar así la mínima para el Campeonato de Europa Juvenil que obtuvo en la final por el ascenso de Alcorcón.

En esta misma cita, el relevo 4x100 femenino del Club Atletismo Numantino se quedaba a cuatro centésimas del bronce.

El equipo formado por Ayishatu Awol, Isabel Hernández Barajas, Natalia Tejedor Martínez y Mireia Guerra Gómez era cuarto con una marca de 49.32, siendo el tercer puesto para el Club Atletismo Valladolid con 49.28.

Precisamente varias de estas competidoras del 4x100, pero en longitud, acudían a la ciudad catalana con  posibilidades de medalla.

La que más cerca estuvo fue Natalia Tejedor Martínez, que se quedaba a un solo centímetro de la medalla de bronce con una marca de 5.49. En esta misma competición, Ayishatu Awol finalizaba en la décima posición (5.14 fue su registro) mientras que Isabel Hernández Barajas era duodécima con 5.10.

El título en longitud femenina recaía sobre la navarra Laila Lacuey con 6.00.

También firmaba una cuarta plaza en el Promesa la pertiguista Laura Izquierdo Razquin (Simply-Scorpio 71) con una marca de 3.65.

El bronce era para Mónica Clemente Martín con 3.85, mientras que el oro recaía sobre Malen Ruiz de Azua quien, con 4.20, compartía marca con Clara Amat.

En esta cita de la capital castellano manchega, Miguel de la Torre era séptimo en la final del 1.500 con un tiempo de 4:04.60.

Ya en el Nacional Juvenil, la soriana Ana Martínez Buberos (Club Atletismo Soria) conseguía clasificarse el sábado para la final del 1.500 y, ya en la misma, finalizaba en la undécima posición con un tiempo de 4:53.81.

La nómina de participantes del Caep en Toledo la completaban Juan José Alarcón (séptimo en longitud, con 7.08) y Javier Alcácer, quien lograba la quinta plaza en salto con pértiga, con un mejor salto de 4.91.