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Junta de Castilla y León

Veinte cocineros, con 17 estrellas Michelin, en la V edición de Soria Gastronómica

La Junta reconocerá al Millán Maroto por su aportación a la cocina micológica

La Junta de Castilla y León ha ultimado ya la confección del programa definitivo del V Congreso Internacional de Micología "Soria Gastronómica" que reunirá a veinte cocineros el 24 y 25 de octubre, que suman diecisiete estrellas Michelin, para debatir en torno al boletus.

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Los cocineros participantes en esta nueva edición suman cuatro estrellas más que en la última, celebrada en 2014, y nueve más que en la celebrada en 2012, según ha subrayado hoy la Junta de Castilla y León en un comunicado.

A los nombres ya conocidos a nivel internacional, el italiano Enrico Crippa -tres estrellas Michelin- y el canadiense Bill Jones; en el ámbito nacional se suma la presencia de los representantes del Grupo Nove: Pepe Solla, Xoan Crujeiras y Javier Olleros -los tres con una estrella Michelin cada uno-, además de Javier Rodríguez Ponte y Lucía Freitas. 

Procedente de Zaragoza, participará Félix Baztán y de Madrid el cocinero-pastelero José Fernández. 

Como novedad, se incorporan al programa el chef Xavier Franco, del Restaurante "Les Magnolies", en Arbúcies (Girona) -1 estrella Michelin- y el cocinero asturiano Nacho Manzano  -3 estrellas Michelín- con sus restaurantes "Casa Marcial" (Arriondas) y "El Salgar" (Gijón).

En cuanto a la Comunidad, serán nueve los cocineros representantes en este congreso, con la participación de los cocineros Oscar García (Soria) y César Boal (Segovia), a los que se suman todos los que cuentan con estrellas Michelin en Castilla y León (7), bien en el programa de ponencias magistrales, en los talleres o en los debates organizados en el congreso.

Cocineros castellano-leoneses

Elena Lucas de Navaleno (Soria), Rubén Arnaz (Segovia), Marc Segarra de Sardón de Duero (Valladolid), Pedro Mario Pérez de Benavente (Zamora), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Miguel Angel de la Cruz de Matapozuelos (Valladolid) y Yolanda León o Juanjo Perez de León - todos ellos con una estrella Michelin cada uno - completan la nómina de cocineros.

El congreso tendrá además un importante componente científico en el que participarán investigadores de la Universidad de Salamanca y de la Fundación Tormes, así como del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA, y del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria. CCA-INIA-Soria.

Soria Gastronómica contará también con la presentación y dinamización de Marcos Canas, comunicador experto en gastronomía y presentador de eventos gastronómicos de relevancia internacional como el "Bocuse D'Or" o "Madrid Fusión".

Dentro de la parte institucional del congreso, a los ya anunciados reconocimientos a la Comunidad de Galicia como Comunidad Invitada y al italiano Enrico Crippa - Premio Micológico de Castilla y León -, la Junta reconocerá al cocinero, micólogo, emprenderos y promotor de iniciativas para el desarrollo de la micología de Castilla y León, Millán Maroto.

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