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Junta de Castilla y León

Quince establecimientos ofrecen menús para disfrutar de la cocina numantina

Quince establecimientos de la provincia de Soria servirán a la mesa menús numantinos, elaborados a partir de los hábitos de alimentación numantina, de la mano del evento cultural Numancia 2017, según ha anunciado hoy el director general de Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ramirez.

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El director general de Turismo ha señalado en la presentación de los menús numantinos que las actividades en torno a Numancia 2017 tienen como objetivo seguir incrementando las visitas.
Carrilleras con cerveza Caelia o patitas de codorniz a las finas hierbas, trucha con boletus, crema fría de lentejas, caracoles con leche, torta crujiente de centeno con berros, frambuesas, queso de cabra y miel, ensalada pelendona, hamburguesa de ciervo con tomillo, romero y cebolla caramelizada a la miel, carne de res con castañas, trucha escabechada con ensalada, jabalí asado con cerveza y miel son algunos de los platos que se podrán degustar con precios entre los 16 a 40 euros hasta finales de año, previa reserva.
Ramirez ha señalado que la iniciativa de los menús numantinos une dos claves fundamentales de la estrategía de promoción turística de la propia Junta como el turismo gastronómico y la historia.
El director general de Turismo ha recordado que el turismo se ha incrementado un 28 por ciento en Soria el año 2016 y ha resaltado el escaparate que supone para la Comunidad los empresarios de hostelería y restauración.
"En Soria contamos con más de 700 establecimientos de restauración, lo que supone una oferta de un enorme potencial", ha subrayado.
Además ha señalado que la constitución de la mesa de la gastronomía de Castilla y León, como órgano asesor, y el programa de promoción nacional e internacional de turismo gastronómico son dos recursos para potenciar este sector.
Ramírez ha deseado que al final del año se puede decir que Numancia 2017 ha sido un éxito desde un punto de vista turístico.
Cada uno de los establecimientos que participan en esta iniciativa, han recibido de manos de Ramírez el distinto que les acredita como colaboradores de los menús numantinos.

Más turismo
Por su parte, el presidente de la Diputación provincial, Luis Rey, ha agradecido el compromiso e impulso de la dirección general de Turismo con Numancia 2017.
"Es importante el incremento de pernoctaciones y visitantes, lo que nos hace pensar que el trabajo está empezando a dar sus frutos", ha recalcado.
Rey ha apuntado que cada vez hay más turistas que buscan "sentir experiencias donde van" y asociar su viaje a una buena gastronomía, lo que puede ofrecer la provincia de Soria.
En este sentido ha resaltado que Soria tiene ya dos establecimientos con estrella Michelín, además de productos de calidad reconocidos fuera de su provincia como la Mantequilla de Soria y el torrezno de Soria.
Por su parte, el concejal del Ayuntamiento de Soria, Javier Muñoz, ha asegurado que el turismo gastronómico es el primer factor que hace que el turista se mueva.
Por último, la presidenta de la Agrupación de Hosteleria y Turismo de Soria (ASOHTUR), Yolanda Santos, ha subrayado la formación como un pilar fundamental para seguir aumentando la calidad en el servicio en hostelería.

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