Primer Festival Internacional de Literatura en Español
La Consejería de Cultura y Turismo organizará durante junio la primera edición del Festival Internacional de Literatura en Español de Castilla y León. En su primera edición contará con el escritor y periodista Jesús Ruiz Mantilla como director literario.
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El tema central del Festival será ‘Del origen al mestizaje’ en Castilla y León.
“Desde la novela a la poesía moderna, de Atapuerca a la épica numantina y de ahí al epicentro global en que se convirtió, casi sin buscarlo, tras el descubrimiento de América. De las huellas árabes, judías, de sus esencias, de su materia, discutiremos, dialogaremos y disfrutaremos en esta nueva aventura que supone el Festival Internacional de Literatura en Español de Castilla y León”, ha avanzado el consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega.
Durante su primer fin de semana de celebración, del 18 al 20 de junio, FILE Castilla y León se trasladará a Valladolid (18 de junio), Ávila (19 de junio) y Soria (20 de junio), donde se abordarán temas como los orígenes de la novela, de la mística y los orígenes e inspiración de la poesía moderna.
El segundo fin de semana, del 25 al 27 de junio, en las provincias de Segovia (25 de junio), Zamora (26 de junio) y Palencia (27 de junio), se tratarán los orígenes del movimiento comunero, los orígenes judíos y musulmanes y el origen del Medievo.
Finalmente, del 2 al 4 de julio, se dialogará sobre los orígenes del gótico en León (2 de julio), los orígenes de la especie en Burgos (3 de julio), y los orígenes de la picaresca en Salamanca (4 de julio).
Ortega ha asegurado que durante estas jornadas se debatirá sobre la obra de escritores de máxima relevancia como Santa Teresa, San Juan de la Cruz, Antonio Machado y Miguel Delibes, entre otros.
Por otro lado, también se realizarán proyectos transversales a través de espacios insólitos de las nueve provincias, como recorridos literarios por el Camino de Santiago o rutas gastro-literarias, como los orígenes de la legumbre, el vino, el jamón, el cordero o la carne de caza, para degustar junto a algunas de las voces más relevantes del ámbito cultural.