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Junta de Castilla y León

Mañueco resalta importancia de sector porcino en Comunidad

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha defendido al sector cárnico y ha subrayado el valor económico del porcino en la Comunidad.

Mañueco ha participado en la celebración del 125 aniversario de Monte Nevado, empresa jamonera situada en el municipio de Carbonero el Mayor (Segovia).

En el acto, ha destacado la importancia del sector cárnico, en general, y del porcino de Castilla y León, en particular, desde diferentes puntos de vista.

Desde la vertiente económica, este sector tiene un valor en torno a 1.200 millones de euros, en una Comunidad con el 13 por ciento del censo porcino nacional y hasta el 30 por ciento del ibérico, destacando las provincias de Segovia y Salamanca.

Desde el punto de vista social, cuenta con más de 8.000 explotaciones que crean empleos, en buena medida femeninos y sobre todo en entornos rurales, contribuyendo a fijar población.

Y, también, tiene una gran importancia por el prestigio que supone la excelencia de las producciones propias de la Comunidad y sus figuras de calidad.

Asimismo, Fernández Mañueco ha señalado que este sector está haciendo un gran esfuerzo innovador y de sostenibilidad, así como de apertura hacia el exterior, teniendo un peso importante dentro de las exportaciones agroalimentarias, que han crecido un 14,3 por ciento en 2022, y hasta un 26 por ciento desde el inicio de la pandemia.

El jefe del Ejecutivo autonómico ha reiterado el apoyo de su Gobierno a la industria cárnica de Castilla y León, que es líder a nivel nacional, aunque ha reconocido que está atravesando serias dificultades por el alza terrible de los costes productivos y regulatorios, como el impuesto que grava al envasado de la carne, que en toda Europa sólo ha sido implantado por el Gobierno de España y que hace perder competitividad. 

Junto a estos costes productivos y regulatorios, también ha hecho referencia a los peajes ideológicos, criticando los intentos de demonizar a unas producciones esenciales para la España de interior.

Además, ha asegurado que se va a seguir escuchando al sector. Por eso acaba de constituirse la Mesa de Trabajo del Sector del Porcino, que tiene el encargo de elaborar un plan estratégico para modernizar esta actividad, aprovechando las mejoras tecnológicas para crecer en eficiencia, competitividad y rentabilidades

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