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Junta de Castilla y León

La Junta intensifica en verano el control e inspección alimentaria y ambiental

En la provincia de Soria, en el año 2015 fueron declarados 885 casos de salmonela

La Junta de Castilla y León, en el marco de sus competencias en salud pública, desarrollará en verano un intenso trabajo en materia de vigilancia, control e inspección alimentaria y ambiental, con el objetivo de mantener el más adecuado y efectivo nivel de protección para la salud de los ciudadanos.

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Con este fin, tal y como han explicado hoy el delegado territorial, Manuel López, y la jefa del Servicio Territorial de Sanidad, Elena del Vado, la Consejería de Sanidad despliega a lo largo de todo el año ese esfuerzo para proteger la salud de las personas a través de la continua evaluación, gestión y comunicación de riesgos; para fomentar y promocionar la adopción de hábitos de vida saludables; y para prevenir enfermedades, especialmente a través de las vacunaciones sistemáticas, ya sean en adultos o en población infantil.

La Junta, ha manifestado el delegado territorial, “coincidiendo con la llegada de los meses de verano y de las altas temperaturas intensifica aún más estas intervenciones ampliando los ámbitos de actuación, con el objetivo de dar respuesta a las circunstancias y características propias del periodo estival y de las actividades más habituales en estas fechas”.

La Dirección General de Salud Pública, por medio del Servicio Territorial de Sanidad, lleva a cabo una mayor actividad de vigilancia, control e inspección alimentaria y ambiental durante la temporada estival, contemplando intervenciones a cargo de los veterinarios, los farmacéuticos y otros profesionales sanitarios.

Altas temperaturas 

De cara al verano, la Junta recuerda a los ciudadanos la importancia de adoptar medidas preventivas frente a las altas temperaturas y a posibles golpes de calor.

El delegado territorial ha explicado que entre el 1 de junio y el 15 de septiembre se lleva a cabo un plan de actuaciones preventivas ante temperaturas altas.

Los avisos de altas temperaturas se comunican con antelación suficiente con el objetivo de que la población y el sistema sanitario puedan minimizar el impacto de olas de calor.

En este sentido, ha recordado que deben protegerse especialmente del calor las personas mayores, aquellos que padezcan alguna discapacidad y los niños menores de cinco años, así como las personas con enfermedades crónicas (hipertensión diabetes, cardiopatía, obesidad o alcoholismo, entre otras), las que tomen habitualmentealguna medicación y aquellas que realizan trabajos físicos intensos o deporte al aire libre cuando hay temperaturas elevadas.

El sistema de información sobre las repercusiones en la salud de las temperaturas elevadas en Castilla y León 2015 indica que en Soria fueron atendidos 21 pacientes (el 5,4 por ciento de la Comunidad), en la mayoría de los casos por golpe de calor e insolación y algunos de ellos con patología previa, sin que tuviese que lamentarse ningún fallecimiento.

Toda la información relacionada con la prevención ante una ola de calor, así como consejos ante la exposición al sol y niveles de alerta puede consultarse en el portal de Sanidad de la Junta de Castilla y León, concretamente en el enlacewww.saludcastillayleon.es/ciudadanos.

Toxiinfecciones alimentarias

Directamente relacionadas con el calor, pero también con las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos, Sanidad recuerda la importancia de prevenir toxiinfecciones alimentarias. 

Aunque todas las recomendaciones para prevenir estas toxiinfecciones están disponibles en el portal de Sanidad(www.saludcastillayleon.es/seguridadalimentaria), Del Vado ha recordado diez acciones preventivas básicas en este ámbito: consumir siempre agua potable; utilizar materias primas acreditadas sanitariamente; mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y roedores; separar los alimentos crudos de los cocinados; cuidar de la correcta higiene tanto de los manipuladores como de los utensilios a usar y las superficies; cocinar correctamente los alimentos; mantener las temperaturas adecuadas para cada alimento; calentar suficientemente los alimentos; consumirlos una vez cocinados o recalentados; y no consumir alimentos perecederos expuestos a temperaturas ambiente.

Aunque el ‘riesgo 0’ no existe, se puede limitar enormemente las posibilidades de verse afectado si se extreman las precauciones y se siguen las buenas prácticas tanto en establecimientos públicos como en los propios hogares.

En la provincia de Soria, en el año 2015 fueron declarados 885 casos de salmonela, algunos de ellos en establecimientos públicos, pero la mayoría en el ámbito del domicilio.

El pasado año los Servicios Oficiales de Salud Pública de Soria realizaron 6.246 actuaciones en relación con el Programa de Vigilancia y Control en Industrias y Establecimientos Alimentarios.

La Junta desarrolla el  Plan de prevención de la legionelosis en Castilla y León con el objetivo de prevenir su aparición, que puede presentar casos esporádicos o en forma de brotes afectando mayoritariamente a personas de edad avanzada con enfermedades respiratorias crónicas y fumadoras.

En el año 2015 fueron detectados en Soria 59 casos de legionela.

Para prevenir esta enfermedad el Servicio Territorial de Sanidad cuenta con un censo de instalaciones de mayor peligro, como son torres de refrigeración, condensadores evaporativos e instalaciones similares. En 2015 se realizaron 11 inspecciones de torres y condensadores, 74 inspecciones en establecimientos con instalaciones de riesgo de legionelosis y 23 controles analíticos de legionela en torres de refrigeración y 22 en agua sanitaria.

Actividades al aire libre

 

La provincia de Soria cuenta con cuatro zonas de aguas baño, según el censo oficial de Castilla y León elaborado por la Consejería de Sanidad: tres en el embalse de la Cuerda del Pozo, en los términos municipales de Soria (con dos puntos de muestreo, en Las Cabañas y en Playa Pita), Vinuesa (El Bardo – base náutica) y Cidones (Playa Gamella. Herreros), y en el río Duero a su paso por San Esteban de Gormaz (La Rambla).

Según las muestras iniciales realizadasel pasado día 6, la calidad de las aguas de todas estas zonas es apta para el baño.

El control y vigilancia de estas aguas lo realiza el Servicio Territorial de Sanidad, cuyos técnicos toman muestras para su análisis y determinación de la aptitud.

 

El lugar donde se efectúa la toma de muestras para el control de la calidad de las aguas de baño es aquel en el que se prevea mayor presencia de bañistas, teniendo en cuenta el mayor riesgo de contaminación según el perfil de las aguas de baño.

 

El otro ámbito de intervención de los servicios oficiales de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, en relación con el disfrute y el ocio en aguas de recreo, es el del control de las piscinas, cuyo censo actual en Soria es de 41 al aire libre (34 piscinas municipales y siete privadas) y cinco municipales cubiertas.

En estas instalaciones se realizan controles periódicos y analíticas continuas para comprobar el cumplimiento de sus condiciones higiénico-sanitarias. En 2015 se hicieron 243 controles.

Otra de las esferas de intervención, directamente relacionadas con la actividad al aire libre, se refiere al control sanitario de campamentos.

En este sentido, Sanidad prevé la realización de inspecciones antes y durante el funcionamiento de estas instalaciones,labor en la que se tendrá en cuenta la ubicación del campamento, el número de asistentes, las condiciones de elaboración de las comidas, y las condiciones de piscinas y aguas de recreo si las hubiere, entre otras. En Soria el número de estos campamentos se sitúa en torno a las 10 de carácter permanente y 24 no permanentes.

En relación a las actividades al aire libre, Sanidad quiere recordar la importancia del auto-cuidado y la adopción de medidas preventivas en relación con la exposición a vectores y al sol, respectivamente.

En cuanto a la exposición a vectores -es decir, mosquitos, garrapatas u otros insectos-, hay que recordar la necesidad de vestir ropas adecuadas y usar repelentes. En el caso de las garrapatas, desde Sanidad se insiste en la necesidad de acudir al médico para retirarlas de la piel y no arrancarlas personalmente. En 2015 desde Soria se enviaron al laboratorio de referencia para su análisis 110 garrapatas que fueron quitadas de pacientes que acudieron a los servicios sanitarios.

Por último,Sanidad incide en la necesidad de tomar el sol de forma moderada y controlada, con protección y evitando las horas centrales del día.

Plan de vacunaciones internacionales

El tercero de los grandes ámbitos de intervención en salud pública previstos por Sanidad para este verano es el referido a los viajeros.

En el Centro de Vacunación Internacional, ubicado en el Servicio Territorial de Sanidad, los viajeros que van a salir a destinos en los que es necesario la aplicación de medidas sanitarias preventivas reciben información al respecto y las vacunas y los tratamientos obligatorios y necesarios.

Por ello, la recomendación de Sanidad es que antes de planificar un viaje de este tipo se acuda a este centro para conocer, adecuadamente, las necesidades sanitarias y acceder a las vacunas precisas.

En 2015, el Centro de Vacunación Internacional de Soria atendió a 640 viajeros, se aplicaron 1.041 dosis vacunales y se recomendaron 308 tratamientos de quimioprofilaxis antipalúdica. Los países de destino que necesitan este tipo de atenciones con mayor número de viajeros sorianos en el último año fueron: Tailandia, Ecuador, India, Vietnam y Perú.

 

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