La Junta activa ayudas para aumentar tamaño de cooperativas
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha activado la línea de ayudas dirigida a las cooperativas para que aumenten sus dimensiones, gracias a procesos de fusión o de incorporación de jóvenes, por ejemplo, de tal forma que mejoren su posición en una cadena alimentaria más equilibrada.
Protección Civil alerta ante temperaturas por encima de 40 grados en la Comunidad
La Junta forma a 4.635 docentes este verano en 57 actividades
En concreto, el Boletín Oficial de Castilla y León recoge hoy las bases reguladoras y la convocatoria de ayudas para la promoción del dimensionamiento del cooperativismo agroalimentario, la primera línea que se publica tras la reciente aprobación del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2024-2027.
El presupuesto asciende a 450.000 euros y el plazo de presentación de solicitudes se mantendrá abierto hasta al 23 de septiembre.
La convocatoria afronta uno de los principales retos detectados en el Plan Estratégico, como es el de mejorar el tamaño de las cooperativas que, en determinados casos, compiten en inferioridad de condiciones en los mercados. Un adecuado tamaño, por el contrario, contribuye a que estas entidades ganen poder negociador y mejoren las rentas de sus socios, lo que ayudará al desarrollo sostenible del medio rural.
La convocatoria establece nueve líneas de ayuda para abordar el dimensionamiento con múltiples perspectivas. Así, se apoyarán las fusiones e integraciones entre dos o más cooperativas, incluyéndose los gastos del procedimiento, como los que se afronten para integrar los sistemas productivos. La cooperativa resultante deberá contar con una cifra de negocio superior a 1,25 millones y sumar al menos 25 socios, entre otros requisitos.
Por su parte, las ayudas a la incorporación de nuevos socios facilitan que las cooperativas adquieran mayor tamaño gracias a sumar producciones que antes se comercializaban por otros canales.
Además, hay una serie de medidas que favorecen el crecimiento interno, como el nuevo apoyo que se presta a la comunicación, fundamental para otorgar mayor visibilidad a estas empresas y dar a conocer sus productos.
Igualmente, se establecen ayudas a los servicios de gestión de explotaciones, ya que algunas cooperativas detectan que, al jubilarse los socios, pierden el suministro de las producciones de esas explotaciones. Con este nuevo servicio, se pretende que el socio confíe en la cooperativa no solamente para comercializar productos, sino también para realizar otro tipo operaciones.
Con la misma finalidad, se refuerza la actividad de las cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y del ganado, prestándolas apoyo para la contratación de personal especializado.
Para que el crecimiento de tamaño se produzca de manera planificada y ordenada, se contempla auxiliar los gastos derivados de la elaboración de planes estratégicos o planes directores, donde se plasmen las pautas del crecimiento de la cooperativa.
Además, se mantienen las actividades subvencionables de anteriores convocatorias, tales como las ayudas a la creación de nuevos productos o su introducción en nuevos mercados, las medidas de mejora profesional en innovación y en otras áreas de negocio, y también se apoyan las actividades de un mentor en la cooperativa, de tal modo que se facilita que las habilidades adquiridas tengan aplicación práctica y directa en la operativa de la empresa.
El sector cooperativo en Castilla y León
El sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León genera un volumen de facturación de más de 3.800 millones de euros y cerca de 3.500 puestos de trabajo, a través de las 545 cooperativas agroalimentarias existentes en el Registro de Cooperativas y las otras 546 cooperativas constituidas como explotaciones comunitarias de la tierra y del ganado.
En total, suman más de 37.000 socios.
El recién aprobado Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2024-2027 establece como desafíos, además de la lograr la dimensión adecuada de estas entidades, el relevo generacional, la profesionalización, la innovación, el crecimiento en la cartera de servicios y la formación.