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Junta de Castilla y León

El chef David Lorente, del restaurante Nola Gras, campeón de DesTAPA las Legumbres 2025

El chef David Lorente, del restaurante zaragozano Nola Gras, se convirtió en el campeón del II Campeonato Nacional 'DesTAPA las Legumbres' Tierra de Sabor con su propuesta 'Ramensillo'.

El pódium de honor lo completaron Miguel Espinosa, de El Albergue de Calahorra (La Rioja), con su propuesta 'La Alforja', y Alberto Montes, del cacereño Atrio, con la tapa 'Tierra de Sabor'.

La gran final, que tuvo lugar en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y fue conducida por el popular periodista y de radio y televisión Goyo González, contó con la participación de los mejores creadores de tapas con legumbres de todas y cada una de las Comunidades Autónomas del país, y en su bienvenida contarón con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, quien expresó su "entusiasmo y satisfacción por haberse dotado de merecido protagonismo a un producto esencial, cuya modestia y hábito alimentario en la temporada invernal, ha postergado sus extraordinarios méritos agrícolas y culinarios en cualquier temporada, mediante un reto gastronómico vanguardista".

Los representantes de cada comunidad autónoma demostraron su creatividad en cocina al preparar y presentar sus tapas frente a un jurado profesional. Tras degustar cada una de las tapas finalistas, previa presentación por parte de sus autores, el jurado se retiró a deliberar y seleccionar al ganador del certamen, junto con el segundo y tercer clasificado y los premiados en las otras dos categorías.

Un jurado de expertos

Para esta segunda edición, el jurado estuvo integrado por cinco profesionales especialistas en gastronomía, agricultura y comunicación.

Presidido por la chef-empresaria Samantha Vallejo-Nágera, componente dinamizadora de las sesiones televisivas de Master Chef y chef-propietaria del restaurante Casa Taberna de Pedraza (Segovia), el jurado contó asimismo con los acreditados referentes de la gastronomía Jesús Santamaría, presidente del Instituto del Pintxo Donostiarra y director del Grupo Bokado de Guipúzcoa; Iván Cadenas, agricultor castellanoleonés experto en legumbres y CEO de Triticum Agro; Carla Royo-Villanova, periodista especializada en viajes y gastronomía y Teo Rodríguez, chef del restaurante Trasto de Valladolid y actual Campeón Mundial de Pinchos y Tapas.

El jurado evaluó cada propuesta considerando el sabor, la originalidad, la destreza técnica, la presentación, su aplicación comercial y, naturalmente, el papel protagonista de las legumbres. Una apuesta por la innovación y el producto local que logró sorprender.

Campeón Nacional

El primer puesto del II Campeonato Nacional DesTAPA las Legumbres Tierra de Sabor fue para David Lorente Blasco, del restaurante Nola Gras en Zaragoza (Aragón), por su tapa 'Ramensillo'.

El trofeo que lo acredita como Campeón de España y el cheque valorado en 4.000 euros, fueron entregados por Rafael Sáez, Director General de ITACyL, junto a la presidenta del jurado, Samanta Vallejo-Nágera.

'Ramensillo' es una tapa protagonizada por unos fideos de Garbanzo de Pedrosillo MG, en un caldo de miso de jamón de Teruel, con huevas de trucha pirinea, borraja brunoise, yema de huevo a baja temperatura y aceite de chiles gochugaru. Según el chef, David Lorente, “un ramen tradicional que fusiona las legumbres de Castilla y León y la despensa que proporcionan los productos de su comunidad y la innovadora gastronomía de Japón”.

Subcampeón

El segundo puesto y subcampeón fue para Miguel Espinosa Ciordia, del Restaurante El Albergue en Calahorra (La Rioja), por su tapa 'La Alforja', donde la Alubia de La Bañeza-León IGP fue protagonista.

El trofeo que le acredita como Subcampeón de España y un cheque valorado en 2.000€, fue entregado por la Presidenta del Jurado, Samantha Vallejo-Nágera.

'La Alforja' hace referencia a la recolección de las legumbres junto con la recogida de la leña para las cocinas familiares, con el único medio de transporte de antaño, el burro. La receta se compone de alubias blancas plancheta de La Bañeza-León IGP, con bacalao. Las alforjas donde se transportan las legumbres son de papel comestible. Es una tapa con sabor a tradición y vanguardismo culinario.

Tercer clasificado

El tercer puesto se otorgó a Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio en Cáceres, por su tapa 'Tierra de Sabor'. El trofeo que le acredita como tercer clasificado y el cheque valorado en 1.000€, fueron entregados por Cipriano García Domínguez, Director General de Caja Rural de Zamora.

El Garbanzo de Pedrosillo MG fue el protagonista en la tapa 'Tierra de Sabor', donde enalteció sus virtudes: un crujiente de harina de garbanzo, garbanzos fritos, tempura de garbanzos, brotes del propio garbanzo y, al final, una líquida sorpresa: el guiso tradicional indio llamado “Chana Masala” transformado en una emulsión especiada.

Tapa más atemporal

El reconocimiento especial a la 'Tapa más atemporal' fue para Mónica Calderón Cruz, del Restaurante La Pradera en Cantabria, por su tapa 'Cocido Montañés a Nuestra Manera', donde destacó la Alubia de la Bañeza-León IGP.

Tapa más vanguardista

El reconocimiento especial a la 'Tapa más vanguardista' fue para Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurante en Burriana (Comunidad Valenciana), por su tapa 'Vaya Lentejas Tronco' donde destacó la Lenteja de Tierra de Campos IGP.

La clausura del segundo Campeonato de España de Legumbres 'DesTAPA las Legumbres', previa al fin de fiesta gastronómica a las autoridades y al público asistente, fue ejercida por la presidenta del Jurado Samanta Vallejo-Nágera, quien expresó su "satisfacción por la experiencia vivida y la enhorabuena a los participantes por abordar un desafío gastronómico poco común".

Por su parte, el director del Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León Rafael Sáez, elogió "el desarrollo del Campeonato, la generosidad de los patrocinadores que entendieron su alcance y la trascendencia de los productos de la marca de calidad Tierra de Sabor, que han generado la magnífica reacción de los profesionales de cocina de todas la Comunidades del País utilizándolos en sus propuestas gastronómicas".

Legumbres

Reconocidas por la FAO como producto clave para una alimentación sostenible, las legumbres son ricas en fibra, hierro y proteínas vegetales, además de asociarse a la agricultura más respetuosa con el medio ambiente debido a su poderío en nitratos y leve consumo de agua.

En esta segunda edición del campeonato, las legumbres con sello de calidad Tierra de Sabor, como las Judías del Barco de Ávila (IGP), Alubias de La Bañeza (IGP), Lentejas de La Armuña (IGP), Lentejas de Tierra de Campos (IGP), los Garbanzos de Fuentesauco (IGP), Garbanzos de Pedrosillo (MG), Garbanzos de Valseca (MG) y Judiones de la Granja (MG), serán las protagonistas de las tapas en competición.

Con 'DesTAPA las Legumbres', la gastronomía española sigue apostando por la innovación culinaria, posicionando a las legumbres en el universo de la creatividad gastronómica y reivindicando su papel como un producto gourmet de gran versatilidad.

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