El buen momento del turismo en Castilla y León relanza Intur
La feria Intur cierra hoy sus puertas con un incremento del 12,4 % de los contactos comerciales, cumpliendo así los objetivos de la Junta dentro de su apuesta por la comercialización y el impulso a la internacionalización del sector turístico.
La Junta convoca subvenciones para formación de jóvenes en riesgo de exclusión social
Sheila García, ganadora del Campeonato regional de Cocina
La gastronomía y la cultura, como ejes vertebradores de la oferta turística de la Comunidad, han centrado las propuestas promocionales de la Consejería de Cultura y Turismo en Intur, que ha presentado nuevos productos turísticos y eventos culturales para el año 2019.
La Junta de Castilla y León ha visto cumplidos los objetivos planteados para la XXII edición de la Feria Internacional de Turismo de Interior, Intur, en una apuesta decidida por el apoyo a la comercialización y el impulso a la internacionalización del sector turístico, así como a través de los nuevos planteamientos estratégicos, con el protagonismo de dos elementos diferenciadores de la oferta de Castilla y León, como son la gastronomía y la cultura.
Estas apuestas se han visto refrendadas con un incremento del 12,4 por ciento en los contactos comerciales realizados en la feria, que han superado los 29.500 encuentros, gracias a la participación final de 103 operadores (53 nacionales y 50 internacionales de hasta 18 nacionalidades) y los 579 empresarios vendedores que se han inscrito para participar en las jornadas profesionales de ‘Intur Negocios’.
Además, dentro del impulso que la Consejería de Cultura y Turismo quiere dar a la internacionalización del sector a través de productos turísticos especializados, en ‘Intur Idiomático’ se han materializado 112 contactos comerciales entre 14 entidades de la Comunidad y ocho representantes de instituciones y agencias educativas procedentes del Sudeste Asiático y de Australia, con participantes de Filipinas, Malasia, Vietnam, Tailandia y Singapur.
Apoyo al sector empresarial
Durante la feria Intur, que hoy cierra sus puertas, se han organizado diferentes encuentros de trabajo entre la Consejería y distintos colectivos del sector, con el objetivo de seguir impulsando la vertiente profesional de Intur, a la vez de seguir incrementado un diálogo fluido y constante con los empresarios, apostando por el desarrollo de la rentabilidad económica y empresarial del sector. En este sentido, en el stand de la Junta de Castilla y León en Intur se han mantenido encuentros de trabajo y presentaciones con la Asociación de Turismo Activo ATACYL, con representantes de los ‘Convention Bureau’ en la Comunidad, con la siete Rutas Certificadas del Vino, con las Rutas Culturales de España de las que Castilla y León forma parte –como la Ruta del Cid o la Ruta de Carlos V-, con los empresarios de turismo rural ASETUR, la Federación de Guías de Castilla y León o las Juntas de Cofradías de Semana Santa de la Comunidad, entre otros.
Novedades en colaboración con la Institución ferial
La presente edición ha contado con nuevos foros profesionales como el ‘Córner de Experiencias Singulares’ y los encuentros desarrollados en ‘Intur Academy’, con diez ponencias y talleres que requerían inscripción previa y han llenado el aforo en sus tres bloques temáticos: naturaleza, cultura y enogastronomía. El stand de la Junta de Castilla y León ha contado con más de 50 actividades en los cuatro días, desarrolladas en los diferentes espacios promocionales, como el escenario principal o en los cuatro cubos de producto temáticos, además de los espacios especializados en gastronomía dentro de la feria Intur, como ‘Gastromarket’ o el ‘Destapa Castilla y León’, que refuerza la oferta gastronómica de la Comunidad mediante las tapas de las nueve provincias.
Planteamiento promocional en Intur
La Junta de Castilla y León ha desarrollado un novedoso planteamiento promocional en la feria Intur a través del eje ‘Gastronomía es cultura’, dentro de la campaña promocional ‘Castilla y León Tamaño Familiar’. El objetivo es poner en valor dos potencialidades de la oferta turística de la Comunidad, como son la oferta cultural y patrimonial y la oferta de enogastronomía, ejes vertebradores de la amplia oferta turística que han estdo representados en el stand de Castilla y León con cuatro grandes bloques temáticos: el turismo enogastronómico, el cultural, el de naturaleza y el rural, activo y deportivo en la Comunidad.
Además, la Junta de Castilla y León ha querido aprovechar la feria Intur para promocionar nuevos productos turísticos, como la marca ‘Románico Castilla y León’, que se ha presentado en el marco de la feria; la marca ‘Rutas del Vino de Castilla y León’, que agrupa toda la oferta de enoturismo de las siete Rutas Certificadas del Vino en la Comunidad; el producto de ‘Conjuntos Históricos’, con el apoyo a la nueva asociación de municipios; el ‘Club de Ecoturismo’ de la Comunidad, que ha presentado sus propuestas de asociación a los empresarios del sector para la dinamización del medio rural o el nuevo producto de ‘Reservas de la Biosfera’, en el que Castilla y León lidera la oferta nacional, con diez reservas de las 48 existentes a nivel nacional declaradas por la UNESCO.
A través de la Consejería de Cultura y Turismo, en el stand de Intur se han presentado, también, eventos culturales como el VII Congreso de Cofradías de Semana Santa, que se celebrará en Zamora en febrero de 2019; la próxima edición de Las Edades del Hombre de Lerma 2019 bajo el título de ‘Angeli’, o el VIII Centenario de la Catedral de Burgos, con el objetivo de potenciar la vertiente turística de los mismos. A nivel gastronómico, durante toda la feria Intur se ha desarrollado el XIII Campeonato de Cocineros de Castilla y León, que ha finalizado con la entrega de premios en el stand de la Junta de Castilla y León, resultando ganadora Sheila García Sanz, del restaurante Suite 22, en Valladolid, que representará a la Comunidad en el certamen ‘Bocuse d’Or Spain 2019’.