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Junta de Castilla y León

Doce estrellas Michelín, con el italiano Enrico Crippa, en un Soria Gastronómica dedicada al boletus

El congreso se traslada al centro cultural Palacio de la Audiencia

El italiano Enrico crippa, con tres estrellas Michelín, encabezará el 24 y 25 de octubre la nómina de cocineros que participarán en la V edición de Soria Gastronómica, dedicada al "boletus, territorio y sostenibilidad" y que pretende posicionar a Castilla y León en la vanguardia del turismo gastronómico micológico.

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Queremos convertir a la Comunidad en referente micológico a nivel nacional e internacional", ha subrayado la consejera de Cultura y Turismo, Josefa García Cirac, en la presentación hoy en Soria de esta nueva edición.

La consejera ha resaltado la importancia de la gastronomía de Castilla y León como un importante sector que, en 2015, ha generado un impacto económico de 353,8 millones de euros.

El Congreso volverá poner en valor la riqueza micológica de Soria y de Castilla y León, con más de 2.700 especies de setas y hongos, además de 400.00 hectáreas de monte público regulado.

El Congreso, que se traslada al centro cultural Palacio de la Audiencia -con más capacidad-, apuesta por la especialización a través de uno de los hongos más preciados y valorados, no solo a nivel gastronómico, sin abordando el producto desde una perspectiva que aúne turismo, cultural, ciencia y arte.

El programa mantiene las ponencias marco para todos los congresistas e incorpora un novedoso programa de ponencias magistrales en formato reducido, con un importante componente práctico, didáctico e interactivo, donde se combinará la cocina en directo con talleres de cambio, técnicas de cocina y aspectos científicos.

Doce cocineros

Soria Gastronómica contará con doce cocineros, dos internacionales, seis nacionales y cuatro de Castilla y León, expertos restauradores en micología y que, entre todos, suman nueve estrellas Michelín.

A nivel internacional, el congreso contará con la presencia del italiano Enrico Crippa -tres estrellas Michelín- y el canadiense Bill Jones.

Del ámbito nacional destaca la participación de la delegación gallega, con cinco cocineros de esta comunidad: Pepe Solla, Xoan Crujeiras y Javier Olleros -los tres con una estrella Michelín cada uno- además de Javier Rodríguez Ponte y Lucía Freitas.

El congreso contará además con Félix Baztán, de Zaragoza, y cuatro cocineros castellano-leoneses como los sorianos Elena Lucas -una estrella Michelín- y Óscar García, el segoviano Rubén Arnaz y el vallisoletano Marc Segarra -ambos con una estrella Michelín-.

El congreso, según ha explicado García Cirac, servirá además para entregar el premio honorífico al cocinero italiano Enrico Crippa, en reconocimiento a su labor en la promoción de un producto tan preciado en la gastronomía como es la trufa.

Además, como novedad, se organizará una subasta del "Miguelón soriano" (el boletus más grande), cuya recaudación se destinará a fines benéficos.

Dentro de la tarea de coordinación institucional, la quinta edición contará con Galicia como comunidad invitada -sigue la estela de Cantabria y Madrid-, con la participación de una extensa delegación de cocineros del "Grupo Norte", asociación gallega que reivindica la modernidad de la nueva cocina gallega.

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Con el objetivo de posicionar la riqueza micológica de Soria y de Castilla y León, de forma paralela al congreso, se han organizado una serie de actividades que permitirán que la micología de la Comundiad tenga un protagonismo absoluto durante el otoño.

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