Carnero: "jóvenes y cooperativas son el futuro del campo"
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en funciones, Jesús Julio Carnero, ha asegurado hoy que el futuro del campo de Castilla y León pasa por los jóvenes y las cooperativas.
Pago de liquidación de ayudas por superficie de la PAC 2021
Regulada objeción de conciencia en ayuda a morir
Carnero ha participado esta mañana en Ciudad Rodrigo (Salamanca) en las VII Jornadas de Jóvenes Cooperativistas que organiza la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl).
Estos jóvenes han tenido tres días para formarse en cooperativismo y prepararse para el relevo en la gestión de sus entidades.
Para Jesús Julio Carnero, “tenéis que ser conscientes del papel protagonista que os toca desempeñar porque vosotros, de la mano de las cooperativas, sois los que vais a garantizar el futuro del campo en Castilla y León. Por eso, desde la Junta de Castilla y León, y especialmente desde la Consejería, estamos apostando de forma clara por el cooperativismo agrario”.
“Las cooperativas y los técnicos que trabajáis en ellas sois una parte esencial del funcionamiento de la cadena alimentaria y estáis llamados a realizar una importante tarea en relación al funcionamiento y regulación de los mercados agrarios”, ha querido resaltar el consejero en funciones.
“Como muestra de este apoyo”, ha continuado el consejero en funciones, “el año pasado elaboramos el Plan Agricultura y Ganadería Joven para incrementar la incorporación de jóvenes al sector agrario con carácter general y, particularmente, al sector cooperativo, asegurando el imprescindible relevo generacional”.
“Este Plan cuenta con una línea específica para facilitar el acceso de los jóvenes y las mujeres a las cooperativas que se convocó el pasado diciembre y está abierta hasta el próximo 15 de junio”, ha recordado Carnero.
Nueva PAC
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en funciones ha puesto en valor “el esfuerzo que hemos realizado desde la Junta para que las cooperativas ubicadas en la Comunidad fueran tenidas en cuenta en la negociación de la nueva PAC para garantizar su futuro como beneficiarias, dada su contribución a la modernidad en el sector agroalimentario”.
“Para la Consejería es vital seguir reivindicando que se trabaje y avance en reforzar las estructuras asociativas y, muy especialmente, las organizaciones de productores y las interprofesionales y se facilite la incorporación de jóvenes a dichas entidades asociativas”, ha afirmado Carnero.
“Además”, ha continuado el consejero en funciones, “con relación al primer pilar de la PAC –limitación de pagos (capping) y degresividad de la ayuda básica a la renta a la sostenibilidad hemos conseguido que para las cooperativas agrarias, para las sociedades agrarias de transformación y explotaciones en titularidad compartida, la reducción se calcule individualmente a cada uno de los miembros que conformen dichas entidades para evitar perjudicarlas”.
Respecto a las ayudas asociadas, que afectan a sectores muy sensibles como los ganaderos y al propio cultivo de la remolacha, se ha trabajado también para eliminar esta limitación, que afectaría de forma muy desfavorable a una parte importante de las explotaciones y se pretende conseguir un plan sectorial nacional para ovino y caprino.
También se ha trabajado en la negociación para suavizar las exigencias medioambientales lo que permitirá a Castilla y León seguir siendo de las comunidades autónomas con mayor financiación.