El consumo de alimentos aumenta con el confinamiento
El análisis de consumo en el hogar, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, constata que del 30 de marzo al 5 de abril la compra de alimentos se ha incrementado un 22,2 por ciento en cantidad respecto a la misma semana del año anterior y un 7,1% en relación a la semana precedente.
Una biblioteca audiovisual para evitar bulos sobre el Covid 19
Una reclusión prolongada puede aumentar el riesgo de suicidio
En esta semana 14, el incremento del consumo es generalizado para la mayoría de los productos en comparación con la misma semana de 2019.
No obstante, no se está comprando más en todas las categorías con relación a la semana anterior, lo que indica una moderación en las compras.
Por alimentos, se observa un incremento del 22,9% para el total de la categoría de carne, con crecimientos generalizados en todos los tipos excepto en la carne de ovino que, después de una subida del 31% en la semana 13, desciende un 21,3%.
Destaca la evolución positiva de la carne transformada (+19,3), acercándose a los crecimientos de la carne fresca.
Las compras en el conjunto de la pesca se mantiene estable con respecto a la misma semana de 2019 (+0,7%), con incrementos del 37,9% en la adquisición de pescado congelado, ligero descenso en pescado fresco (-4,4%) y mantenimiento en conservas de pescado (-0,7%), después del estocaje realizado durante la semana 12 (del 16 al 22 de marzo).
Mientras, el consumo de fruta en esta semana 14 se intensifica un 23,1% respecto a la misma semana de 2019, tendencia que ya se detectó la semana anterior, después de unas primeras semanas de confinamiento en las que tuvo menos incremento.
De igual forma, se compran más kilos de hortalizas y patatas, tanto frescas (+31,2%) como transformadas (+31,6%), con incrementos superiores al crecimiento del promedio del total de alimentación.
Tras unas primeras semanas en las que se compraron y almacenaron productos de primera necesidad, se observa una moderación en estas compras al tiempo que se incrementa la adquisición de productos que habitualmente se consumen en bares y restaurantes, con crecimientos por encima del 50%, como vino, cerveza y bebidas espirituosas, así como tabletas de chocolate, snacks y frutos secos.
La compra de pan ha tenido crecimientos progresivos semana a semana, hasta alcanzar una subida del 20% en esta última.
También se adquiere más harina, el producto con los incrementos más significativos de las últimas semanas.
Y aunque los españoles dedican más tiempo a la cocina, también sube la compra de platos preparados, con un 23% más de volumen en esta semana y crecimientos constantes en todas las anteriores.