Soria | Soria Soria, capital del Mediterráneo Jueves, 25 Noviembre 2010 03:41 La dieta mediterránea ya es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La UNESCO ha reconocido en Naibori (Kenia) una candidatura transnacional que ha tenido en Soria a su principal impulsora española, de la mano de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR). 32 años de Constitución "Somos lo que comemos; se ve en la historia" Soria ha ligado su nombre de por vida a la dieta mediterránea como ciudad y provincia emblemática en España de este estilo de vida que rebasa la cuenca mediterránea. Junto a Koroni (Grecia), Chefchaouen (Marruecos y Cilento (Italia), Soria ha demostrado ante la UNESCO que la dieta mediterránea está encardinada en sus tradiciones.Conseguir este logro no ha sido flor de un día. Hay detrás una larga apuesta de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR), con su director Juan Manuel Ruiz Liso al frente. Éste ya inició la promoción de la dieta mediterránea en 1995, en la primera edición de Soria Saludable, con el objetivo de difundir una serie de recomendaciones sobre la dieta, ante la gran incidencia del cáncer gástrico detectado en la provincia en aquel momento. Hace un par de años, la candidatura promovida por el MARM y Cultura ante la UNESCO consiguió su mejor aliado en Soria, merced a la elaboración de otro programa dedicado a la dieta mediterránea, que incluyó la inauguración del monolito de la plaza del Olivo y un manifiesto respaldado por un buen número de asociaciones. Este respaldo social ha sido vital para que la UNESCO, reconoce Ruiz Liso, diera el visto bueno a la candidatura transnacional y rechazase otras candidaturas españolas (Jaén y Murcia, por ejemplo) que se sumaron en el camino.De cara al futuro, el reconocimiento puede servir como un recurso más para la provincia. Hay que aprovechar esta marca de calidad, apunta Ruiz Liso. Para ello, es imprescindible que el sector hostelero y gastronómico demuestren que se puede ofrecer una dualidad en sus menús: dieta castellana energética y mediterránea. Soria tiene también productos de la dieta mediterránea por promocionar. Cardo rojo, borraja, trufa, migas, pan, cangrejos, caldos... Hay que aprovecharlo, insiste. Pero además señala que Soria debe capitanear la promoción de los valores de la dieta mediterránea en el mundo. Crear un centro dedicado a esta dieta es una propuesta que lanza Ruiz Liso, a quien le gustaría explicar el proyecto en el Parlamento europeo. Está convencido que en Soria podemos enseñar a comer sano. hacer ejercicio a diario es tan importante como una dieta adecuadaALIMENTOS VEGETALES EN ABUNDANCIA Y ACEITE DE OLIVA COMO FUENTE DE GRASACONSUMO MODERADO DE PESCADO, MARISCO, AVES, PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOSCONSUMO DE PEQUEÑAS CANTIDADES DE CARNES ROJAS HOMENAJEMural dinámico15/12/2010Inauguración, en la Casa del Agricultor del mural dinámico de terracota de la dieta mediterránea, realizado por Miguel Ángel Rodríguez. Teselas de barro unirán el nombre de las asociaciones y entidades comprometidas con la dieta mediterránea con un producto o actividad de la misma. Cada solsticio y equinocio, está previsto incorporar nuevas teselas.
Soria | Soria Soria, capital del Mediterráneo Jueves, 25 Noviembre 2010 03:41 La dieta mediterránea ya es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La UNESCO ha reconocido en Naibori (Kenia) una candidatura transnacional que ha tenido en Soria a su principal impulsora española, de la mano de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR). 32 años de Constitución "Somos lo que comemos; se ve en la historia" Soria ha ligado su nombre de por vida a la dieta mediterránea como ciudad y provincia emblemática en España de este estilo de vida que rebasa la cuenca mediterránea. Junto a Koroni (Grecia), Chefchaouen (Marruecos y Cilento (Italia), Soria ha demostrado ante la UNESCO que la dieta mediterránea está encardinada en sus tradiciones.Conseguir este logro no ha sido flor de un día. Hay detrás una larga apuesta de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR), con su director Juan Manuel Ruiz Liso al frente. Éste ya inició la promoción de la dieta mediterránea en 1995, en la primera edición de Soria Saludable, con el objetivo de difundir una serie de recomendaciones sobre la dieta, ante la gran incidencia del cáncer gástrico detectado en la provincia en aquel momento. Hace un par de años, la candidatura promovida por el MARM y Cultura ante la UNESCO consiguió su mejor aliado en Soria, merced a la elaboración de otro programa dedicado a la dieta mediterránea, que incluyó la inauguración del monolito de la plaza del Olivo y un manifiesto respaldado por un buen número de asociaciones. Este respaldo social ha sido vital para que la UNESCO, reconoce Ruiz Liso, diera el visto bueno a la candidatura transnacional y rechazase otras candidaturas españolas (Jaén y Murcia, por ejemplo) que se sumaron en el camino.De cara al futuro, el reconocimiento puede servir como un recurso más para la provincia. Hay que aprovechar esta marca de calidad, apunta Ruiz Liso. Para ello, es imprescindible que el sector hostelero y gastronómico demuestren que se puede ofrecer una dualidad en sus menús: dieta castellana energética y mediterránea. Soria tiene también productos de la dieta mediterránea por promocionar. Cardo rojo, borraja, trufa, migas, pan, cangrejos, caldos... Hay que aprovecharlo, insiste. Pero además señala que Soria debe capitanear la promoción de los valores de la dieta mediterránea en el mundo. Crear un centro dedicado a esta dieta es una propuesta que lanza Ruiz Liso, a quien le gustaría explicar el proyecto en el Parlamento europeo. Está convencido que en Soria podemos enseñar a comer sano. hacer ejercicio a diario es tan importante como una dieta adecuadaALIMENTOS VEGETALES EN ABUNDANCIA Y ACEITE DE OLIVA COMO FUENTE DE GRASACONSUMO MODERADO DE PESCADO, MARISCO, AVES, PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOSCONSUMO DE PEQUEÑAS CANTIDADES DE CARNES ROJAS HOMENAJEMural dinámico15/12/2010Inauguración, en la Casa del Agricultor del mural dinámico de terracota de la dieta mediterránea, realizado por Miguel Ángel Rodríguez. Teselas de barro unirán el nombre de las asociaciones y entidades comprometidas con la dieta mediterránea con un producto o actividad de la misma. Cada solsticio y equinocio, está previsto incorporar nuevas teselas.