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La excelencia de la trufa negra se sirve en quince restaurantes de Soria

Quince restaurantes de Soria capital y provincia pondrá lo mejor de su saber culinario en los menús para convertir a la trufa en la protagonista absoluta en la mesa, del 2 de febrero al 31 de marzo, en una iniciativa organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).

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El objetivo de esta iniciativa, según ha subrayado su presidenta Yolanda Santos en la presentación de las jornadas, es atraer al público que quiere degustar la mejor trufa negra fresca en la época en la que alcanza su máxima madurez y aromas.
Santos ha subrayado que la trufa negra es un producto que genera sinergías y ha conseguido posicionarse en el mundo en los últimos.
Por su parte, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Ana Calvo, ha destacado que la unión de los diferentes sectores en torno a la trufa está empezando a dar resultados.
El gerente del Patronato provincial de Turismo, Alberto Abad, ha apuntado que la trufa negra está consiguiendo convertirse en un referente turístico para conseguir romper la estacionalidad del turismo en la provincia.

El cocinero Carlos de Pablo, del restaurante Vallecas, ha subrayado que la introducción de la trufa negra en los menús ha permitido incrementar el 30 por ciento de reservas en los últimos años y ha augurado un mayor incremento si se sigue consigue vender mejor Soria.
En esta edición se vuelve a contar con restaurantes amigos que, desde fuera de Soria, promocionarán la trufa negra y que incluirán el diamante negro en sus platos y menús.


Los embajadores de la trufa negra de Soria de este año son Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar, en Barcelona y Compartir en Cadaqués, que este año ha conseguido su segunda Estrella Michelín; David García, la nueva apuesta gastronómica del mítico "Corral dela Morería"; el chef Víctor Martín, del vallisoletano "Trigo", que este año ha conseguido su primera estrella Michelín y los sorianos Luis Bartolomé y María Luisa Banzo, en Madrid.
La iniciativa "Soria y Trufa" se completa con otras acciones relacionadas con la trufa negra de Soria, como las programadas en la Feria de la Trufa de Soria en Abejar, que se celebrará el 17 y 18 de febrero.
En la antesala de la feria se llevará a cabo una jornada técnica para profesionales de hostelería que organiza el Ayuntamiento de Abejar y ASOHTUR en colaboración con el chef Óscar García, con una estrella Michelín.
El 14 de febrero se organizará un taller de cocina para niños con trufa negra de Soria, y una demostración de caza de trufa con perro, y una visita guiada a la finca trufera "El Barranco", de Abejar.

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