Diputación participa en visita institucional al pabellón español en la feria TUTTOFOOD de Milán
La Diputación de Soria ha participado este martes en la visita institucional al pabellón agrupado español en la feria internacional TUTTOFOOD, que se celebra en el recinto Fiera Milano.
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La actividad ha sido organizada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la colaboración de distintas entidades autonómicas y provinciales.
Durante el recorrido, los representantes institucionales, entre ellos, el presidente de la Diputación, Benito Serrano y la vicepresidenta María José Jiménez, han conocido de primera mano el trabajo de las cerca de 40 empresas españolas presentes en esta edición, distribuidas entre el pabellón internacional, donde se ubica el stand de la Diputación de Soria y el pabellón cárnico.
La Diputación de Soria ha estado presente junto a las diputaciones de Córdoba, los organismos de promoción de Castilla-La Mancha (IPEX) y Andalucía (Andalucía TRADE), así como la Oficina Económica y Comercial de España en Milán.
La jornada ha comenzado a las 11:00horas con una presentación institucional y una foto de familia en el pabellón agrupado, seguida de una visita a los diferentes stands, donde se ha puesto en valor la proyección internacional del sector agroalimentario español y el respaldo de las instituciones a las empresas exportadoras.
Durante la visita, Andrea Pino, jefa del departamento de Agroalimentario de la FIAB, ha explicado que “España se consolida como el tercer proveedor de alimentos a Italia, solo por detrás de Alemania y Francia, y con una diferencia cada vez menor”.
Actualmente, más del 11 por ciento de las importaciones alimentarias italianas provienen de España, una cuota que sigue creciendo año tras año. Entre los productos más destacados, el aceite de oliva ocupa el primer lugar como alimento más exportado, reforzando el peso de la producción agroalimentaria española en el mercado italiano.
Representación soriana
La representación soriana ha aprovechado este encuentro para visitar de nuevo junto al resto de instituciones a las seis empresas de la provincia que participan en la feria como son Espora Gourmet, Olivo de Soria, Foie Good, Soria Natural, Moreno Sáez y Sabor de Frontera, subrayando la importancia de su presencia en mercados estratégicos como el italiano.
Por su parte, las empresas sorianas, presentes en TUTTOFOOD han valorado muy positivamente la primera jornada de feria, destacando el alto nivel de contactos profesionales, el interés mostrado por sus productos y las oportunidades de expansión comercial en el mercado internacional.
Desde el primer día, las sensaciones han sido optimistas, con encuentros productivos con distribuidores y compradores, que refuerzan la importancia de seguir apostando por la internacionalización como vía de crecimiento para el sector agroalimentario de la provincia.
La feria finalizará el próximo jueves, 8 de mayo.