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Bases del concurso "El Mejor Torrezno del Mundo 2017"

El 19 de febrero se celebrará la final en la categoría tradicional y el 6 de marzo, la de innovación

Si quiere participar en la nueva edición de "El Mejor torrezno del mundo" está a tiempo. Publicamos a continuación las bases de este concurso, en sus modalidades tradicional e innovación, para que vaya planificándose. Este año hay rondas clasificatorias en varias comarcas de la provincia.

Categoría Torrezno Tradicional   Organizado por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y el Restaurante Virrey Palafox, con la colaboración de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria, se convoca el concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2017.   Se realizarán seis rondas clasificatorias:

1 ª Clasificatoria: En Soria, el 4 de febrero de 2017, a las 12:00 en el Restaurante La Chistera.

2 ª Clasificatoria: En El Burgo de Osma, el 4 de febrero de 2017, después del rito de la matanza, en torno a las 13:30 h. en el Museo del Cerdo.

3 ª Clasificatoria: En Almazán, el 4 de febrero de 2017, a las 18:00 h. en el Centro Cultural “Tirso de Molina”.

4 ª Clasificatoria: En Navaleno, el 11 de febrero de 2017, a las 12:00 h. en el Restaurante El Maño.

5 ª Clasificatoria: En Ólvega, el 11 de febrero de 2017, en horario y lugar por determinar.

6 ª Clasificatoria: En San Pedro Manrique, el 11 de febrero de 2017, en horario y lugar por determinar.

 Se establecen dos secciones: “Profesionales” y “Aficionados”. Podrán participar en la sección “Profesionales” todas aquellas personas titulares de algún establecimiento de hostelería y/o restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con estos establecimientos.

El resto de participantes se inscribirán en la sección “Aficionados”.   

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La participación se regirá bajo las siguientes bases:  

1. Podrán participar en el concurso todas aquellas personas, aficionadas a la cocina o profesionales, que lo deseen, inscribiéndose en la sección que les corresponda.  

2. Los participantes deberán inscribirse, como fecha límite el 3 de febrero de 2017 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 4 de febrero) y como fecha límite el 10 de febrero de 2017 a las 14 horas, (para las rondas clasificatorias que se celebran el 11 de febrero) enviando sus datos de contacto, establecimiento al que representan (si procede), ronda clasificatoria en la que desean participar y sección en la que se inscriben al correo electrónico: elmejortorreznodelmundo@torreznodesoria.com  

3. Cada participante solo puede presentarse en una ronda clasificatoria (en el caso de establecimientos hosteleros y/o de restauración, aunque sea distinta persona la representante de la empresa). En función de su domicilio y de las necesidades de participación, los organizadores le podrán asignar el lugar de competición.  

4. El número mínimo de participantes en cada ronda clasificatoria, en cada sección debe ser 3, para poder celebrarse. En caso contrario se suspenderá, asignando los participantes inscritos a otras sedes.

5. A todos los participantes de las seis rondas clasificatorias se les entregará un reclamo publicitario de la Marca de Garantía “Torrezno de Soria”.  

6. Los participantes llevarán a las rondas clasificatorias del concurso unos torreznos elaborados con panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande).  

7. La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.  

8. Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación.  

9. El dictamen del jurado será inapelable.

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En cada ronda clasificatoria el jurado elegirá los participantes que disputarán la final, por cada una de las secciones: 2 finalistas de Soria, 2 finalistas de El Burgo de Osma, 1 finalista de Almazán, 1 finalista de Navaleno, 1 finalista de Ólvega y 1 finalista de San Pedro Manrique. En caso de que se suspenda alguna ronda, las plazas finalistas se repartirán al resto de rondas con mayor número de participantes.  

10. La final se celebrará en El Burgo de Osma (Soria), el 19 de febrero de 2017 a las 12:00 h. en el Comedor Virreinato de la Matanza, del Restaurante Virrey Palafox. Primero se celebrará la final de la sección “Aficionados” y después la de la sección “Profesionales”.  

11. Los ocho finalistas deberán cocinar en directo los torreznos. Para ello se les proveerá del material necesario (sartenes, hornillos, aceite, etc.), debiendo llevar únicamente panceta adobada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” en cantidad suficiente para la cata del jurado (una ración grande). La panceta deberá llevarse entera, sin pochar, freír, ni transformar de ninguna manera. Todo el proceso de cocinado del Torrezno de Soria deberá realizarse durante el acto de la final. 

12. La cata será pública y ciega, es decir que el jurado no sabrá quién es el autor de cada plato.  

13. Se valorarán los siguientes criterios: sabor, aroma, textura y presentación. El dictamen del jurado será inapelable. 14. En la sección “Aficionados” se establecen tres premios: 250 €, trofeo y diploma para el ganador del concurso, 100 € y diploma para el segundo clasificado y 50 € y diploma para el tercero.   

15. Al ganador y a los siete finalistas de la sección “Profesionales” se les entregará una pegatina-distintivo para colocar en la puerta de su establecimiento hostelero, acreditándoles como “GANADOR” y “FINALISTA” del concurso “El mejor torrezno del Mundo”, Edición 2017. Además, el ganador de la sección “Profesionales” será galardonado con un trofeo y un diploma.  

16. Los dieciséis finalistas serán galardonados con el delantal y gorro de cocineros que les hará acreedores como los mejores concursantes de la edición.  

El 6 de marzo de 2017 se celebrará en El Hueco la final de la categoría “Torrezno de Innovación” entre una selección de hosteleros de la provincia.  

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