Trufa de Oro para los hermanos Arotzarena
Por sexto año, el Ayuntamiento de Abejar entregará mañana sábado su máximo galardón, la Trufa de Oro, que este año recae en los Hermanos Arotzarena.
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Para ellos el premio es todo un honor y el reconocimiento al trabajo realizado por su padre, Salvador Arotzarena, precursor de la truficultura en España.
La Trufa de Oro se entregará en el acto de inauguración de la Feria de la Trufa de Soria, mañana sábado.
Salvador Arotzarena, ya fallecido, fue pionero en el ámbito de la truficultura en España y en Soria.
Durante los años 70 realizó las primeras plantaciones microrrizadas en la finca Los Quejigares, situada en las proximidades de Abejar. La explotación tenía 600 hectáreas y fue la plantación trufera más grande de Europa.
Esta iniciativa supuso un impulso económico para el municipio de Abejar, generando numerosos puestos de trabajo en la localidad y el despertar de la Trufa Negra, no sólo en Soria sino en España, desde el punto de vista agrícola, gastronómico, y años después turístico.
Los hermanos Arotzarena, aunque navarros, han estado muy vinculados con el mundo de la Trufa Negra, con Soria y con Abejar.
La Trufa de Oro, que en años anteriores la recibieron el restaurante La Lobita, en su primera edición, y que la han recibido personalidades como la empresa Malvasía, Óscar García del restaurante Baluarte Soria, Francisco Rubio, presidente del Grupo Herce o la Diputación de Soria, quiere reconocer a aquellas personas, empresas o entidades que han apoyado o impulsado la Feria de la Trufa de la trufa de Soria en Abejar o el desarrollo económico, social o turístico de Abejar y su comarca.
La Feria de la Trufa de Soria en Abejar cumple este año su decimoctava edición, cuenta con el apoyo en su organización de la Diputación de Soria, y destaca por la presencia de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países, que confirman la internacionalización de esta feria.
La inauguración será mañana sábado 15 de febrero a las 11h., a cargo de la Directora General de Turismo de Castilla y León, Dña. Estrella Torrecilla, que con su presencia demuestra el apoyo por parte de las instituciones tanto a la Feria de la Trufa de Soria en Abejar como al trufiturismo en la provincia.
Las expectativas de este año son muy altas por el buen tiempo que va a hacer durante el fin de semana, por el posicionamiento actual de la Feria como referente mundial en el sector de la truficultura y por tener ya cerrado el cupo de participantes en la mayoría de las actividades paralelas y concursos. La organización espera superar la cifra de visitantes del año pasado que cerró la feria con más de 7.000 personas.
Uno de los actos más importantes es el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Fundación CESEFOR), y que se realizará en Abejar el sábado 15 de febrero. Este año se destaca la ponencia sobre “Trufa y globalización: ejemplos en Asia y Oceanía” con la intervención estelar del Dr. Alexis Guerin-Laguette (Plan and Food Research Institute – Nueva Zelanda). Y donde también estará la Dra. Asunción Morte, de la Universidad de Murcia, con la ponencia “Cultivo y valorización de la trufa del desierto”.
Durante la feria se realizarán dos importantes concursos, el sábado por la tarde tendrá lugar el Concurso Nacional de Gastronomía Cocinando con Trufa Negra que contará con la participación de 10 cocineros llegados de Burgos, Castellón, Madrid, Soria y Zaragoza, y que competirán por elaborar el mejor plato con Trufa Negra de Soria. En el concurso, cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer una espectacular presentación y conquistar al selecto paladar del jurado. El primer premio es de 2.500€ y habrá un segundo premio de 700€ y un tercer premio de 300€.
Y el domingo el Concurso de Caza de la Trufa con perro donde ya están cerradas las 17 inscripciones, mas tres reservas. Los canes, procedentes de toda la geografía española, principalmente llegados de las comarcas truferas de Aragón y Cataluña, lucharán por ser los más rápidos en encontrar trufa negra, por ser los que más trufas localicen y por alzarse con la trufa más grande.
La Feria de la Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 10 a 15h. Durante las dos jornadas se podrá degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial. La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la Trufa Negra y todos los compradores de una pieza de Tuber Melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de CESEFOR y participar en el sorteo de una Trufa Negra que se realizará antes del cierre de cada una de las jornadas de la Feria.
Durante el sábado 15 y el domingo 16, se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con Trufa Negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad.