Doce expositores se dan cita en la II Feria del Chorizo, en Covaleda
El impulsor de las jornadas rito-gastronómicas del Virrey Palafox, Gil Martínez Soto, ofrecerá el prégon (sábado; 13:00 horas)
Concendidos 102.000 euros en tres meses para los ex-trabajadores de Puertas Norma
Noventa ex-trabajadores de Puertas Norma tramitan peticiones de ayuda en el Plan Pinares
Una docena de expositores se darán cita este fin de semana en Covaleda para participar en la segunda edición de la Feria del Chorizo. El impulsor de las jornadas rito-gastronómicas de la matanza del Virrey Palafox, Gil Martínez Soto, ofrecerá el pregón a la una del mediodía del sábado 14 de marzo.
La II Feria del Chorizo de Covaleda está coordinada desde el Centro de Iniciativas Turísticas Turismourbión y el Ayuntamiento de Covaleda, y que cuenta con la colaboración de Caja Rural de Soria y empresarios chacineros de Castilla y León.
El programa de la feria arrancará con la matanza del cerdo el sábado 14, a partir de las 11:30 horas.Acto seguido se inaugurará la feria con la exposición de productos chacineros en el salón municipal (El horario de la muestra es el sábado de 13:00 a 14:30 horas, y de 17;00 a 20:30 horas, y el domingo de 11 a l4:30 horas). Gil Martínez Soto será este año el pregonero de la Feria del Chorizo, en un acto previsto para las 13:oo horas del sábado.
La Asociación de Amas de Casa Santa Julita se encargará de realizar la exhibición sobre la elaboración de chorizos, el sábado a partir de las 18,30 horas, y el domingo por la tarde habrá una muestra de preparación de torreznos de Soria.
El ganador del concurso de "El Mejor Chorizo del Mundo’" se conocerá el domingo, a las 14:00 horas en el salón municipal de Covaleda. Los participantes podrán presentar sus piezas en el local de la oficina de turismo, entre las 11:00 y las 13:00 horas.
Artesanal y comercial
En esta edición, la organización premiará el chorizo artesanal, al que sólo se podrán presentar productores de Covaleda, como una de las novedades del certamen, y el comercial, con el delgado y el cular, al que podrán optar todas las empresas que lo deseen.
El jurado calificador de 'El Mejor Chorizo del Mundo' estará integrado por miembros de Asociaciones Gastronómicas, la de Soria y la Academia de Castilla y León, restauradores y empresarios chacineros.