La lana merina trashumante ya tiene ecomuseo
El consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones, ha inaugurado esta mañana el ‘Ecomuseo de la lana merina trashumante’, en la localidad leonesa de Salamón,, instalado en las antiguas escuelas.
Igea: "La Constitución asegura que ninguna autonomía pueda saltarse la Ley"
Grupo de trabajo para mejorar cobertura de seguros agrarios
El coste de la rehabilitación y adaptación del edificio ascendió a 100.000 euros y fue asumido íntegramente por la Junta de Castilla y León. Crémenes se integra en la zona de influencia socioeconómica del Parque Regional de Picos de Europa, próximamente de la Montaña de Riaño y Mampodre, y con esta infraestructura se rehabilita el patrimonio arquitectónico y potenciará el turismo en la localidad sobre la base de la etnografía, la cultura y las tradiciones.
La iniciativa de esta nueva infraestructura ‘Ecomuseo de la lana merina trashumante’ partió del propio Ayuntamiento de Crémenes, cuya propuesta consistió en recuperar el viejo edificio de las escuelas, sin uso y en riesgo de ruina, y adaptarlo como centro de interpretación del patrimonio etnográfico, natural y culturas de la montaña leonesa, con la idea de atraer turismo a la comarca, en el área de influencia socioeconómica del Parque Regional Montaña de Riaño y Mampodre, antes llamado Picos de Europa.
La Consejería de Fomento y Medio Ambiente concedió al Ayuntamiento de Crémenes una subvención de 100.000 euros para la rehabilitación íntegra del edificio, con el fin de contribuir al equipamiento de los espacios naturales protegidos y su área de influencia, y favorecer el desarrollo socioeconómico de las poblaciones locales de forma compatible con los objetivos de conservación.
El consejero destacó como principal valor de esta iniciativa “el estar entroncada con otras iniciativas para transmitir el conocimiento y el conjunto de saberes tradicionales como la trashumancia que, unida a la recuperación de la profesión de pastor y el diseño de nuevos modelos de negocio como la ganadería extensiva, la producción de lana y de carne, contribuyen al mantenimiento de la biodiversidad de la Montaña Cantábrica”.
Suárez-Quiñones alabó la reciente aprobación del proyecto innovador que han presentado al Ministerio de Agricultura, junto a la interprofesional del ovino de carne INTEROVIC, con la colaboración de la mayor cooperativa de ovino EA-Group (Grupo Ovino de Extremadura y Andalucía), diversas universidades, CESEFOR y el propio ayuntamiento de Crémenes, con apoyo y participación de los técnicos de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente.
En esta línea y en consonancia con los debates que estos días se están desarrollando en la Cumbre del Clima de Madrid, el consejero insistió en la necesidad de dirigir los esfuerzos hacia un desarrollo sostenible “porque consumir lana, carne y queso de estos corderos también es luchar contra el cambio climático, porque es fomentar una bioeconomía de proximidad, es apoyar medios de producción primaria respetuosos con el medio y poco demandantes de combustibles fósiles, es contribuir al mantenimiento de los hábitats naturales y de su biodiversidad, sea en los pastos o en las dehesas, es apoyar la fijación de carbono que realizan, y además es ayudar a fijar gente en nuestro medio rural, objetivo transversal de todas las políticas de la Junta”.