Veintitrés propuestas en la VII Jornadas de la Croqueta de Soria
Sorianos y turistas se reencuentran con la croqueta en las VII Jornadas de la Croqueta organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), en la que participan 23 establecimientos de la capital y de la provincia. Conozca todas las presentaciones, sus ingredientes y su elaboración.
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Durante 10 días (del 12 al 21 de abril), los clientes podrán recorrer una ruta repleta de cremosas bechameles en croquetas presentadas de inimaginables formas, desde las clásicas redondas, hasta desestructuradas o en vaso.
Los aficionados a la croqueta podrán encontrarlas en Los Villares de Soria (Hotel Rural Los Villares) y en Valdemaluque (Bar Restaurante Arrocería El Toro). En las afueras de capital, participan en las Jornadas el Hotel Restaurante Cadosa, el Bar Restaurante Fuente de la Teja y el Hostal Bar Restaurante La Venta de Valcorba.
Completan la lista de participantes, ya en la ciudad, el hotel bar Apolonia, el Parador de Turismo Antonio Machado, Casa Arévalo, el bar restaurante Duero, El Alto de la Dehesa-Casa Manolo, El Fogón del Salvador, El Tilo de Vallecas, la cafetería Gaya Nuño, La Cepa, La Gastro Tasquita, Los Porches, el bar restaurante Más Que 2, el bar restaurante Meet Gastrobar (hotel Alameda Centro), el bar Restaurante Olympo, la Cafetería Rey Alfonso (hotel Alfonso VIII), Santo Domingo II, New Bar Teruel y The Red Lion.
Los participantes intentarán revalidar la media de 33.000 tapas vendidas en las cuatro últimas ediciones.
Con carabineros, vieira o gambas, sobrasada, morcilla o chorizo, miel, coco o naranja… la versatilidad de este pequeño bocado ofrece a los restauradores sorianos mil y una maneras de elaborar croquetas con las que sorprender a los comensales durante estos diez días. La croqueta se venderá a un precio de 2 euros.
Presentaciones
Hotel Rural Los Villares. Croqueta invertida. Pluma ibérica, piñones, papaya, puerro, calabaza,harina, leche de avena, jembibre, sal, pimienta nuez moscada, comino y aceite.
El Toro Arroceria (Valdemluque). Croqueta líquida de boletus, alioli y miel. Bechamel, alioli, miel, boletus, pan rallado, harina, huevo, leche
Bar Olimpo (Callejón del Pregonero, Soria). La croqueta que quería ser jamón. Harina de maíz y trigo, leche, mantequilla, nata, bebida aromatizada de vino, boletus, hongos, corteza de torrezno, huevo, jamón, cebollino. Croqueta cremosa rellena de boletus con cobertura de corteza de torrezno acompañada de salsa de hongos
Bar Los Porches (Calle Pintor Maxímino Peña, Soria). Croqueta de bacalao con naranja. Bacalao, harina, leche, huevo, pan, royal, perejil, sal, salsa, zumo de naranja con azúcar moreno, Maizena. Croqueta crujiente de bacalao humedecida con salsa espesa de naranja
Bar restaurante Duero (calle Pedro de Rua, Soria). Gea y Poseidón. Trufa negra, vieira, cebolla, puerro, setas, mantequilla, sal, leche, harina de trigo, pan rallado, nata, alga marina, semillas de sésamo y miel. Es una base de alga crujiente donde se coloca la croqueta de trufa y vieira con una cremosa crema de trufa por encima
Hostal bar restaurante La Venta de Valcorba (N-122. Soria). La croqueta de Valcorba. Pollo, pan rallado, queso, ajo, pimienta. Pollo, pan rallado, queso, ajo, pimienta
Bar restaurante El Tilo de Vallecas (calle Diputación, Soria). Croqueta tigre. Leche, harina, mejillón, ajo, cebolleta, pimiento rojo, cayena, pimienta, puerro. Croqueta cremosa crujiente de mejillón
New Bar Teruel (avenida de Mariano Vicén, Soria) Del río al monte. Pato, manzana, queso de cabra, cebolla caramelizada, harina de trigo, leche, huevo, pan rallado, boniato, mantequilla, aceite de oliva. Dos croquetas, una de pato con manzana y otra de queso de cabra con cebolla caramelizada acompañadas con una espuma de boniato asado
Meet Gastro Bar (Plaza Ramón y Cajal, Soria). La croqueta de Popeye. Espinacas, queso roquefort, pasas, cebolla, ajo, leche, mantequilla, maicena, huevo, sal pimienta negra. Croqueta crujiente de espinacas, queso roquefort y pasas
La Gastro Tasquita (Calle Cortes de Soria, Soria) Crobinero. Harina, leche, carabinero, pan rallado, sriracha, huevo, patata. Croqueta melosa de carabinero con sriracha y patatas paja
El Alto de la Dehesa - Casa Manolo (Paseo San Andrés, Soria). Concha del buey. Harina, leche, mantequilla, sal, pimienta, rabo de toro, pan rallado, huevo y aceite de oliva. Cocinamos el rabo de toro. Hacemos una bechamel. Dejamos enfriar la masa y hacemos las croquetas
Hotel Alfonso VIII (Calle Alfonso VIII, Soria). Croqueta en gabardina de gamba con chorizo. Harina de trigo, mantequilla, leche, fumet de pescado, zanahoria, puerro, cebolla, crema de leche, langostino, brandy. Alergenos: trigo, leche, huevo, pescado, marisco. Croqueta en homenaje a la clásica 'Gamba en Gabardina' con chorizo. Una croqueta en tempura sobre una crema de marisco con base crujiente acompañada de un pedazo de langostino a la plancha
Casa Arévalo (Avenida Duques de Soria, Soria). Cro&piz. Harina, leche, mantequilla de Soria, bacon, mozzarella, tomate, aguu, pita, barbacoa, peperoni, panko. Pizza convertida en croqueta
Centro Gaya Nuño (Avenida Juan Antonio Gaya Nuño, 2 Soria). Croqueta de trufa y mozzarella. Harina, leche, queso, trufa, huevo, sal, AOVE, mantequilla y patata paja (base). Croqueta muy crujiente de trufa negra y mozzarella con cama de patata paja
Mas Que 2, (Plaza San Clemente, Soria). El romántico aventurero y saricuqui de coco. Cachopo de ternera, queso azul (opcional), bechamel, jamón, coco. Croqueta de cachopo de ternera, jamón y queso azul (opcional) acompañada de croqueta de bombón de coco
El Fogón del Salvador (Plaza Salvador, 1, Soria). Croqueta de corderito lechal asado al horno de leña. Cordero lechal asado, finas hierbas del monte, leche, espesantes, panko, crema de patata trufada. Croqueta crujiente salada de corderito lechal asado con matices del campo
Camping Fuente De La Teja (Ctra. Madrid, Soria). Platanoa-pig
Bar restaurante La Cepa. (Calle Medinaceli, 8, Soria). Croqueta de rabo de toro. Carne de rabo, zanahoria, cebolla, ajo, pimiento rojo, puerro, mantequilla, caldo de jamón, vino blanco, vermut, pimienta negra, clavo, anís estrellado, laurel
Hotel Cadosa (N-122, Soria). Croqueta de salmón con parmentier. Salmón, maicena, leche, nuez moscada, cebolla, sal, aceite, patata, pan celiacos. Croqueta melosa de salmón sobre tostada acompañada con puré de patata
Parador de Soria (Calle Fortún López, Soria) Croqueta de chipirón en tres salsas. Tinta calamar, fumet, chipirón, harina, mantequilla, panko, tomate, cayena, coco. Croqueta con caldo de pescado y chipirones con tres salsas: emulsión de coco, salsa brava y salsa de tinta
Bar restaurante Trattoria The Red Lion. (Paseo el Espolón, 4, Soria). Croqueta de gambas al ajillo. Gambas, aceite de oliva, ajo, cayena, leche, vinagre de Módena, harina, huevo, pan de gambas rallado
Bar Apolonia (Plaza Ramón Benito Aceña, Soria). Croqueta de sobrasada y miel. Mantequilla, harina de trigo, sobrasada, miel de tomillo, leche, sal, pimienta al gusto, huevo, pan rallado, AOVE
Restaurante Santo Domingo 2 (Plaza Vergel, Soria). Bombón de morcilla y queso. Morcilla, crema de queso, nata, sal, pimienta, almendras, pistacho, harina, huevo, cacao, cereales, vino tinto, azúcar. Mezclamos todos los ingredientes para crear una croqueta crujiente de morcilla cremosa.