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La Unión Europea registra la nueva Indicación Geográfica Protegida “torrezno de Soria”

Martes, 19 Noviembre 2024 13:17

La Unión Europea ha inscrito la nueva Indicación Geográfica Protegida “torrezno de Soria” en el registro de Denominaciones de Origen Protegidas.

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El reglamento ha sido publicado hoy en el Diario Oficial de la Unión Europea y, a partir de ahora, esta marca queda protegida por derechos de propiedad intelectual.

Este logro se produce tras un exhaustivo proceso que inició el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el pasado 27 de noviembre, según ha señalado hoy la Subdelegación del Gobierno en la provincia.

El torrezno de Soria se caracteriza por su forma rectangular y su proceso de elaboración a partir de panceta de cerdo blanco, cuidadosamente seleccionada y sometida a una curación que garantiza su sabor y textura inconfundibles.

Su estructura del corte está formada por la piel y tres capas: tocino-magro-tocino.

Este producto puede comercializarse en piezas enteras (envasadas o sin envasar) o en formatos troceados y en lonchas, siempre envasados para garantizar al consumidor la trazabilidad y que efectivamente el producto es IGP torrezno de Soria.

Elaborado exclusivamente en la provincia de Soria, debe cumplir estrictos controles de calidad y normas específicas durante las fases de recepción, salado, adobado (opcional), y curado, que deben realizarse íntegramente en esta región.

Las industrias cárnicas que producen este torrezno están sometidas a control oficial para asegurar el cumplimiento de estas normas y preservar la autenticidad del producto.

Cada pieza de torrezno de Soria contará con un distintivo físico de garantía que incorpora el logotipo de la IGP, la mención “Indicación Geográfica Protegida” y el símbolo comunitario, junto con un número de identificación único.

Con esta distinción, los productores de torrezno de Soria podrán garantizar a los consumidores que su producto cumple con los estrictos estándares de calidad y tradición establecidos bajo la IGP. Se protegerá así el nombre y las características que lo vinculan de manera única a Soria.

Además, se abre una nueva puerta para la promoción y comercialización de este producto en mercados internacionales. La Indicación Geográfica Protegida (IGP) es un sello de calidad que otorga la Unión Europea para reconocer productos alimentarios cuyas características o reputación estén vinculadas a una región específica.

La IGP garantiza que al menos una de las fases de producción, transformación o elaboración de un producto tiene lugar en la región indicada. Además, estas figuras son clave para promover la imagen de España y constituyen uno de los pilares fundamentales de la estrategia Alimentos de España.

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