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El Gobierno distribuye 150 toneladas de alimentos

Miércoles, 24 Febrero 2021 13:04

El subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, ha explicado esta mañana en el local que Cruz Roja tiene en Soria para el almacenamiento de alimentos, que durante estos días, han llegado a nuestra provincia otros 55.109 kilogramos de alimentos correspondientes a la tercera fase de 2020 de las tres en las que se distribuye el programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas.

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En junio llegaron 37.000 kilos y en octubre, 63.000.

Con esta tercera fase se cierra el programa correspondiente al año 2020 que se ha completado con el reparto de un total de 155 toneladas de alimentos que distribuye el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) en esta provincia.

Según Latorre, “con la distribución por fases se consigue un reparto de alimentos más regular a lo largo del año y se presta una mejor asistencia a las personas desfavorecidas”.

Los alimentos de esta tercera fase del Programa 2020 se han recibido durante estos días en los centros de almacenamiento y distribución de Cruz Roja Española y del Banco de Alimentos de Soria. Estas instituciones humanitarias se reparten a partes iguales los alimentos y, una vez recibidos y preparados los lotes, inician su entrega a las organizaciones asociadas de reparto, las cuales las harán llegar a los beneficiarios finales durante las semanas siguientes.

En Soria, serán 2.613 beneficiarios (1.601 de Cruz Roja y 1.012 del Banco Alimentos) los que reciban una cesta equilibrada de productos. Son 130 más que en octubre, cuando se realizó la segunda fase, y 564 más que en la fase de hace justamente un año.

Latorre ha explicado que los objetivos del plan son “promover la cohesión social, reforzar la inclusión social y, por lo tanto, contribuir a alcanzar el fin de erradicar la pobreza”.

Los alimentos comprados por el Gobierno de España para su distribución entre los más necesitados son arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras,  fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Esta cesta de productos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos y, sobre todo, de carácter básico, permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Los alimentos son distribuidos entre las personas más necesitadas, es decir, las personas físicas, incluidas las familias o los grupos compuestos de tales personas, cuya situación de dependencia social y financiera está registrada o reconocida con arreglo a los criterios que se adopten con este fin.

Tal y como ha dicho el subdelegado, “en la situación actual que ha provocado la crisis sanitaria motivada por la covid-19, este reparto de alimentos cobra una especial importancia”.

Además, se ha tenido mucho cuidado en el estricto cumplimiento de las indicaciones de las autoridades sanitarias en lo que se refiere a las medidas de higiene y limpieza en los almacenes y en la planificación de los repartos de los alimentos a sus destinatarios finales para evitar situaciones de riesgo.

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