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El CIEDA afronta los retos de la micología

La subdelegada del Gobierno en Soria, Yolanda de Gregorio, ha inaugurado esta mañana una jornada sobre los retos de la micología que ha sido organizada por el Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), organismo dependiente del Gobierno de España, a la que ha asistido más de un centenar de personas.

 

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Según ha explicado la subdelegada, “con jornadas como la de hoy, el CIEDA persigue consolidar su actividad de divulgación del Derecho Ambiental”.

También ha agradecido la  colaboración de la Escuela de Ingenierías de la Industria Forestal, Agronómica y de la Bioenergía de Soria del campus Universitario Duques de Soria de la Universidad de Valladolid.

La representante del Gobierno de España en Soria ha destacado que “todos los temas que ha abarcado el CIEDA hasta la fecha me han parecido muy interesantes, pero esta jornada sobre los retos de la micología en Castilla y León, me parece especialmente acertado. Basta leer, ver o escuchar los medios de comunicación y las propias conversaciones en lugares públicos para saber que el sector de la micología en Castilla y León, y por ende en Soria, despierta muchísimo interés entre los sorianos”.

De Gregorio ha señalado que “hemos conseguido entre todos y no sin esfuerzo hacer ver fuera de nuestras fronteras la singularidad gastronómica que suponen las setas y los hongos que ofrecen nuestra tierra. La micología se ha convertido en un importante motor de desarrollo y lo ha hecho a la vez que los aprovechamientos del recurso eran más intensivos”.

El aumento de los ingresos inherentes a la actividad, acaba afectando al medio ambiente. Y en la búsqueda del equilibrio, los poderes públicos intervienen para proteger tanto la actividad como el entorno en la que se desarrolla. Por eso, la jornada ha girado en torno a la regulación y control del recurso: El novedoso Decreto 31/2017, de 5 de octubre, de la Junta de Castilla y León.

Como ha señalado la subdelegada, “Organiza el CIEDA. Por lo tanto, lo que aquí se propone es un análisis del marco jurídico. Pero será inevitable hablar también científicamente de la sostenibilidad del recurso. Y como reza en el programa, de las fórmulas para su gestión, de cuáles son los derechos de los propietarios y de la especial relevancia de la seguridad alimentaria y la contribución a la dinamización del turismo a través de la gastronomía”.  

El director del CIEDA, Luis Fernández Regalado, ha indicado que “la finalidad de la jornada es explicar, con el concurso de expertos en la materia, de qué forma se va a desarrollar en la práctica esta pionera regulación y las posibilidades que ofrece a los diversos sectores relacionados con la micología”.

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