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Once bodegas enseñan sus caldos en XXIX Feria del Vino de San Esteban de Gormaz

Sábado, 14 Junio 2025 15:55

Tradición, sabor y encuentro se dan la mano este fin de semana en San Esteban de Gormaz en la vigésimo novena edición de la XXIX Feria del Vino.

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San Esteban de Gormaz es este fin de semana, un año más, el corazón del vino soriano con la celebración de la XXIX Feria del Vino, una cita consolidada en el tiempo y que persigue poner en valor el sector vitivinícola de la comarca, en crecimiento, promover los productos agroalimentarios locales y fortalecer los lazos entre productores, distribuidores, hosteleros y consumidores.

El alcalde sanestebeño Daniel García ha señalado en la inauguración que el sector del vino es importante en la comarca, de tal forma que muchos de sus caldos se empiezan a conocer fuera de España.

“Hemos querido organizar la feria con bodegas de la tierra y hacer un maridaje con productos sorianos, como el torrezno”, ha señalado.

García ha subrayado que es una feria ya consolidada, con 29 ediciones en su trayectoria, y ha abogado por ir mejorándola, con la intención de que más bodegas puedan exponer sus caldos y aumentar la competitividad.

En esta edición participan once bodegas de un total de 23 asentadas en la ribera soriana del Duero.

 “Las bodegas sorianas eran las grandes desconocidas de la denominación. Tenemos un gran producto y creo que es un mal endémico en Soria: no nos creémos lo que valemos y no podemos en valor lo que tenemos. Es lo que tenemos que hacer. En San Esteban de Gormaz teníamos grandes viñedos y una cultura del vino arraigada. A día de hoy se ha puesto en valor; vamos mejorando. Somos competitivos y ahora ven a Soria como un punto neurálgico del sector del vino en la ribera del Duero”, ha señalado.

Protos ha invertido en Zayas de Báscones, lo que refleja la atracción de la ribera soriana del Duero.

Por su parte el presidente de la Diputación, Benito Serrano, ha resaltado la trayectoria de la feria, que ha evolucionado y ha conseguido poner en valor lo que siempre ha habido en San Esteban de Gormaz, caldos y viñas y todo un mundo en torno a la enología.

“Vemos que muchos grandes enólogos y muchas grandes marcas están poniendo sus ojos en la provincia de Soria”, ha resaltado.

Serrano ha subrayado que la altitud de la comarca, el cambio climático, la pertenencia a una gran denominación de origen como la Ribera del Duero y el tipo de terreno son factores que hacen atractivas las tierras de esta zona.

Serrano ha subrayado que la mayoría de las bodegas son pymes, proyectos empresariales familiares, que están dando vida a pueblos muy pequeños y protagonizado por jóvenes.

Además ha invitado a recorrer y apostar más por el turismo de experiencias, donde hay muchas posibilidades y oportunidades.

“Tenemos que salir a las ferias sin complejos y poner los vinos de la ribera soriana del Duero en el escaparate y con la calidad que tienen, se venden. Lo hemos visto en todas las ferias”, ha recalcado.

El jefe de servicio de Agricultura de la Junta en Soria, José Manuel Ruiz, ha señalado que la Junta ha invertido en la identificación correcta de todo el viñedo antiguo, “un viñedo en general con problemas catastrales”.

Ruiz ha cifrado en más de 1.500 hectáreas de videños bajo la denominación de origen Ribera del Duero “y creciendo”,

Más que una muestra de vinos

Desde hace casi tres décadas, esta feria representa mucho más que una muestra de vinos: es un homenaje a los valores que han dado forma a la identidad de esta tierra, como la tradición, la familia, el esfuerzo colectivo y el respeto por la naturaleza.

El evento es también una celebración del trabajo de viticultores que, con dedicación y conocimiento heredado han hecho del vino un símbolo de orgullo local.

Durante los dos días de feria, la Plaza Mayor sanestebeña se llenará de vida con la presencia de destacadas bodegas locales y provinciales, así como una cuidada selección de empresas agroalimentarias que reflejan la excelencia y diversidad del producto soriano. 

Las bodegas participantes son: Bodegas Castillejo de Robledo, Bodegas Terraesteban, Bodegas Agoris, Bodegas Tierras El Guijarral (Rudeles), Bodega Los imposibles, Bodegas Ontañón, Bodega Señorío de Villálvaro, Bodega Vildé, Bodega La Quinta Vendimia y Bodegas Pago Saro Niño. Se contará con la presencia de Panadería Repostería Espejón, Embutidos Zeta, Vega Ucero, Aceite El Olivo, Añavieja, Malvasía y Torrezno de Soria.

El evento cuenta además con la participación del IES La Rambla, que informará sobre su oferta formativa en Vitivinicultura (CFGS) y Aceites de oliva y vinos (CFGM), formando a los futuros profesionales del sector.

Más que una feria, una experiencia cultural

La feria incluye también actividades para todos los públicos: actividades infantiles temáticas, lecturas intergeneracionales, paseos en bici eléctrica con degustaciones al paraje de los Conjunto Etnológico El Plantío de Atauta y visitas al histórico Lagar de San Miguel, promoviendo una experiencia sensorial y educativa única.

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