Provincia | Provincia

Las claves de un embutido en buenas condiciones

Sábado, 07 Julio 2018 20:10

Los consumidores sólo tienen disponibles sus sentidos para distinguir cuando un embutido está en perfectas condiciones. Pero ¿cuales pueden ser las características anómalas en los embutidos?. Embutidos La Hoguera, de San Pedro Manrique, le da las claves.

La Diputación contrata un agente de igualdad

Más de 20.000 consultas turísticas en junio

Enranciamiento: se observa en embutidos secos. Al cortarlo la grasa no es blanca sino de color amarillenta, es más fluida, y el olor es rancio. Esto puede darse por envejecimiento del producto.

Aparición de capa pegajosa: suele observarse en la superficie de embutidos frescos. Es por el desarrollo de hongos.

Aparición de mohos: estos son de color verde azulado, son aterciopelados y se encuentran en la superficie del producto. Se observa en embutidos que se encuentran estacionados por mucho tiempo.

Observación de la tripa: ésta debe ser transparente, debe estar sana y sin evidencia de aire.

Putrefacción: se altera el color y el olor. El color depende del producto, va de un gris a un verde. Y el olor es muy desagradable.

Color intenso: en general se debe al agregado de productos químicos (aditivos de uso alimentario) que se utilizan para intensificar el color. En ocasiones se colocan en exceso. Esto puede ser verificado en el laboratorio. Son normales los colores entre crema ligeramente amarronado y rosado pálido. Un color marrón intenso muestra que la superficie se ha secado, es decir que se ha expuesto durante un tiempo excesivo al aire o a altas temperaturas. Lo que pasa frecuentemente en carnicerías, donde la carne permanece colgada, sin frío y por mucho tiempo.

Te puede interesar
Provincia

San Esteban de Gormaz recupera patrimonio para nuevo hotel Convento Parador

27-06-2025 13:03
Provincia

Dominio de Atauta, entre los cinco proyectos mejor valorados de la Ribera del Duero

27-06-2025 12:41
Provincia

Diputación dictamina bases para solucionar acuíferos contaminados y rehabilitar colegios rurales

24-06-2025 16:35
Provincia

RECONECTA impulsa gestión forestal sostenible en grandes pulmones rurales de España

23-06-2025 16:15
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad