La subasta de la trufa negra de Soria recauda 4.100 euros en Madrid Fusión
Adquiridas por los chefs Andrea Tumbarello y Susi Díaz
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Las dos trufas negras de Soria subastadas hoy en Madrid Fusión han sumado 4.100 euros. Las piezas han sido adquiridas por los chefs Andrea Tumbarello y Susi Díaz.
La Diputación provincial de Soria ha sido la protagonista del día de hoy en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión con la subasta de dos trufas negras. 4.100 euros ha sido el precio que han alcanzado estas dos inmensas trufas frescas, que han sido adquiridas por Andrea Tumbarello y Susi Díaz.
Las dos trufas de Soria, recolectadas a principios de esta semana en campos truferos de la provincia, han sido donadas por la Asociación de Truficultores de Soria y por Asfoso, esta última perteneciente a la finca de Noelia Tejedor.
La subasta ha empezado a las 12.45 horas en el auditorio central del Madrid Fusión ante una gran expectación y ha contado con Pedro Subijana como maestro ceremonias.
La primera de las trufas de Soria pesaba 700 gramos. Ha sido adquirida por Andrea Tumbarello del restaurante Don Giovanni.
La segunda trufa, con un peso de unos 500 gramos, se la ha llevado Susi Díaz, del restaurante La Finca (Alicante).
El dinero recaudado en la subasta de la trufa de Soria será donado a la ONG Juan Guanella, entidad religiosa que da asistencia y formación a mujeres con discapacidad mental.
El presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, que ha estado en la subasta acompañado por la vicepresidenta Esther Pérez, ha destacado la importancia de la trufa negra de Soria y el papel que se está realizando desde todas las instituciones para potenciar este recurso natural en todos los campos, incluyendo la alta cocina.
“El objetivo que nos hemos propuesto desde la Diputación es fomentar la gastronomía y la cocina de nuestra provincia con sus excelentes productos y ayudar a las empresas de alimentación a estar presentes en los más prestigiosos actos que se celebran en España”, ha subrayado.
“La trufa es uno de los productos estrella de nuestra cocina, que debemos cuidar, ayudar y promocionar por su alta calidad y su importancia en nuestra económica”, ha resaltado Rey quien ha recordado que los productos de Soria “son productos de calidad”.
Soria ha estado presente en Madrid Fusión con 14 empresas de diversos sectores de la agroalimentación demostrando que es uno de los grandes productores de alimentos naturales.
En 2010; la subasta consiguió recaudar 3.000 euros; en 2011, 1.700 euros; en 2012, 6.000 euros; en 2013, 14.100 euros y en 2014, 8.000 euros; y en 2015, 11.200 euros.
COCINERO REVELACIÓN
Por otra parte el responsable de la cocina de La Tasquería, de Madrid, y con orígenes en Soria, Javier Estévez, ha sido elegido cocinero revelación 2016, añadiendo su nombre a la lista de los cocineros ilustres que ya ostentan este premio, entre ellos, figuras imprescindibles de la cocina contemporánea española como Iñigo Lavado, Ricard Camarena, David Muñoz, Rodrigo de la Calle o Diego Gallegos, entre tantos otros.
"Desde el momento de la inauguración de su restaurante, Javi Estévez ha desafiado prejuicios y tabúes jugando con las vísceras y despojos de cerdos, corderos y terneras. El suyo es un restaurante con alma de taberna, en cuyas especialidades intervienen ingredientes proletarios que Estévez refina con hechuras de alta cocina. No entra en la cocina gore, ni en el mundo de los trampantojos, simplemente trabaja cortes que muchos desdeñan. Con una técnica depurada realiza limpiezas minuciosas y aplica tiempos de cocción justos para conseguir platos ligeros y bien presentados.", ha destacado el jurado de este premio de Madrid Fusión.