Estudio para conocer el sector trufero
Lunes, 17 Mayo 2021 18:31
La Diputación de Soria ha aprobado este lunes, en su junta de gobierno, firmar un convenio con la Asociación Forestal de Soria (ASFOSO) para conocer de forma fidedigna todos los datos en torno al mundo de la trufa en la provincia, un paso previo para poner en marcha la marca de garantía. https://www.facebook.com/254620527985893/videos/1098428814345824
El presidente de la Diputación, Benito Serrano, ha explicado este lunes en rueda de prensa que este estudio, para el que se ha destinado 15.000 euros, permitirá conocer el número de hectáreas que hay cultivadas con trufa negra en la provincia así cómo las que están en producción y su rendimiento. Serrano, que ha confirmado que este estudio estará concluido antes de finalizar el año, ha reconocido las complicaciones que se encuentran a la hora de estudiar el sector de la trufa en la provincia. Por ello ha deseado que este inventario permita conocer la situación real del sector y con ello, avanzar en el objetivo de diferenciar la trufa de Soria de otras que se producen en otros territorios. La Asociación de Truficultores de Soria, con alrededor de 40 socios, tiene registrada la marca "Trufa de Soria", un primer paso para lograr la marca de calidad del producto y que tiene como objetivo la consecución de la Denominación de Origen de la Trufa Negra de Soria. En la provincia se estima que hay alrededor de 1.700 hectáreas de plantaciones truferas, pero sin embargo, su potencial es mucho mayor. Según los datos del sistema de información geográfica Micodata de la Junta de Castilla y León, en la provincia soriana hay 114.146 hectáreas de montes con aptitud para la producción de trufas, más del 43 por ciento de su territorio.