Provincia | Pinares

Programa (provisional) de XXI Feria de la Trufa de Soria

Domingo, 28 Enero 2024 21:33

Ya está disponible el programa provisional de la 21ª Feria de la Trufa de Soria con las actividades que se llevarán a cabo durante los próximos 17 y 18 de febrero. Puedes consultarlo a continuación.

La Cuerda del Pozo reduce reservas en última semana

San Leonardo publica programa de fiestas de las Candelas y San Blas

Miércoles 14 de febrero de 2024:
Taller culinario de Trufa para niños.
10:30 – 13:30h. Aula-Cocina de Malvasía en Abejar
10:30h. Taller de cocina con Trufa Negra para niños del CRA Pinar Grande a cargo del chef Juan Carlos Benito, de Grumer Formación.
12:30h. Visita guiada a la Finca Trufera Municipal “El Barranco” con demostración de “Caza de Trufa con perro”.


• Viernes 16 de febrero de 2024:
Seminario científico de la Feria de la Trufa de Soria
17:00 – 21:00h. Salón de Actos de la Junta de Castilla y León (C. Los Linajes, 1) Soria. Organizan: Ayuntamiento de Abejar, European Mycological Institute (EMI), y
Asociación de Truficultores de Soria. Entrada libre hasta completar aforo.
17:00h. Inauguración del Seminario.
17:15h. Estudio de las interacciones trufa/suelo/árbol para la mejora de las plantaciones truferas: El proyecto de investigación TUBERLINKS. Ana Rincón. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Madrid.
17:45h. Construcción de nicho por Tuber aestivum y Tuber melanosporum. Luis Gonzaga García-Montero. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes. Universidad Politécnica de Madrid.
18:15 h. El riego en truficultura: relación entre agua, suelo y la plantación trufera. Julio Perales Vicente. Licenciado en biología. Truficultor de Mora de Rubielos y expresidente de la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
19:15h. Descanso.
19:30h. El escarabajo de la trufa (Leiodes cinnamomeus), una amenaza para la truficultura intensiva: Problemática y perspectivas para su control con nematodos. Fernando García del Pino. Universidad Autónoma de Barcelona.
20:30h. Debate moderado por Fernando Martínez Peña Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Joaquín Latorre Minguell del European
Mycological Institute (EMI).
21:00h. Cierre de la Jornada.


• Sábado 17 de febrero de 2024:
11:00 – 21:00h. Recinto Ferial de Abejar
11:00h. Inauguración de la 21ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar y entrega de la “9ª Trufa de Oro”. Apertura del Recinto Ferial.
11:30h. Visitas guiadas a Finca Trufera (2 turnos: 11:30h. y 12:30h.). Salida desde Albergue Cañada Real.

11:45h. Ponencia: “Soluciones digitales en riego en truficultura”. Luis Alberto Gordo. Director Comercial de RIS IBERIA Ramiro Rivero. Delegado de zona en RIS IBERIA
Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
12:30h. Ponencia: “La situación actual de la truficultura en Argentina”. Agustín Lagos. Truficultor. Argentina. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
13:00h. Taller de Cata de Trufa y de Productos Trufados. Cristina Aldavero Peña. Doctora Ingeniero Agrónomo. Salones de Albergue Cañada Real.
13:00h.-16:00h. Vermut trufero acompañado de gaiteros. Salida desde el Recinto Ferial con recorrido por bares y restaurantes de Abejar.
13:45h. Concurso de "La Trufa más grande".
14:00h. Menú “Con Trufa”. Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria. Salón de Actos del Ayuntamiento de Abejar.
17:15h. XXI Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa.
18:00h. Taller técnico de truficultura: ¿Qué ocurre en los mejores suelos truferos? Cómo entender mejor a las trufas. Iván Franco Manchón. IdForest: Biotecnología Forestal Aplicada. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
20:30h. Entrega de premios XXI Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa.
23:30h. Trufa Rock. Salón Polivalente. Albergue Cañada Real de Abejar.


• Domingo 18 de febrero 2024:
10:00 – 15:00h. Recinto Ferial de Abejar
10:00h. Apertura del Recinto Ferial.
10:30h. Ponencia sobre adiestramiento canino. Alfonso Rivero. Adiestramiento Semper Fidelis. Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar.
11:15h. Demostración del apero para truficultura Nido-Line. Miguel Ángel Zugasti. Todo Truficultura. Finca Trufera Municipal “El Barranco”.
12:00h. XXI Concurso de Caza de Trufa con Perros. Finca Trufera Municipal “El Barranco”.
12:30h.-15:30h. Vermut trufero acompañado de gaiteros. Salida desde el Recinto Ferial con recorrido por bares y restaurantes de Abejar.
14:00h. Menú “Con Trufa”. Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria. Salón de Actos del Ayuntamiento de Abejar.
14:15h. Entrega de premios XXI Concurso de Caza de Trufa con Perros.
14:30h. Clausura de la 21ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar. Menú “CON TRUFA” Elaborado por Grumer Catering, donde degustar 6 pases con trufa negra de Soria.
(Sábado 17 de febrero y domingo 18 de febrero). Plazas limitadas. Precio. 60 euros (con bodega Reservas: 659 901 210// pedidos

Te puede interesar
Pinares

Programa oficial de las fiestas patronales de San Leonardo de Yagüe

15-07-2025 16:04
Pinares

Historia, fe y alegría se abrazan en la romería de la Virgen de la Blanca

14-07-2025 18:10
Pinares

Duruelo de la Sierra publica programa festivo para Santa Marina

14-07-2025 16:30
Pinares

El Patronato del Parque Natural de la Laguna Negra hace balance de últimas inversiones

10-07-2025 15:38
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad