La XXII Feria de la Trufa de Soria transforma a Abejar en punto de encuentro del sector trufero
La Diputación de Soria, en colaboración con el Ayuntamiento de Abejar, organiza una nueva edición de la Feria de la Trufa de Soria, que se celebrará el 15 y 16 de febrero en el Recinto Ferial de Abejar. A lo largo de estos dos días, los asistentes podrán disfrutar de una variada programación de actividades que incluyen showcookings, concursos, ponencias y talleres, entre otras sorpresas.
Profunda rehabilitación para salvar la iglesia parroquial de San Leonardo
Abejar vuelve a convertirse en el lugar de referencia para los amantes de la trufa con la celebración de la XXII Feria de la Trufa de Soria.
Organizado por la Diputación de Soria y el Ayuntamiento de Abejar, este evento reúne a expertos y apasionados de uno de los productos más representativos de la provincia.
La diputada de Turismo, Elia Jiménez, junto a la alcaldesa de Abejar, Carolina Romero, han presentado esta mañana en la institución provincial esta nueva cita que se llevará a cabo este fin de semana, el 15 y 16 de febrero. Además, han dado a conocer todas las actividades que se realizarán a lo largo de la semana en el municipio.
En esta edición, las novedades destacan el continuo crecimiento de la feria y el auge del sector trufero, consolidando su posición como un evento de relevancia tanto a nivel nacional como internacional. Un total de 38 expositores, provenientes de diferentes puntos de España y con la participación de empresarios internacionales, estarán presentes en el Recinto Ferial de Abejar. Además, se ha ampliado la zona de maquinaria, respondiendo al gran éxito y acogida que tuvo el año pasado.
“Desde la institución provincial, se impulsa un ambicioso Plan Estratégico de Turismo diseñado para respaldar no solo esta feria, sino también otras actividades y eventos que refuercen el atractivo de Soria como destino turístico” ha querido destacar Jiménez.
La Ruta Dorada de la Trufa, el Circuito “A la caza de la Trufa”, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, y actividades como el Concurso Gastronómico Nacional o las demostraciones de caza de trufa con perro, son algunas de las iniciativas que se encuentran integradas en este plan para mejorar la visibilidad de la trufa y sus múltiples beneficios para nuestra economía.
La feria abrirá sus puertas el sábado 15 de febrero a las 11:00 horas en el Recinto Ferial de Abejar, con un acto inaugural en el que se entregará la 10ª ‘Trufa de Oro’ a una asociación clave en la historia del evento, reconocida por su labor en diseño, marketing y promoción del potencial trufero, a la Fundación CESEFOR.
En esta edición, el acto de inauguración estará a cargo de Ángeles Cortina, presentadora del reconocido programa ‘Aquí la Tierra’, quien, con raíces sorianas, pondrá en valor la tradición y el potencial de la trufa de nuestra tierra.
Como gran novedad, justo después de la inauguración, el escenario se convertirá en una cocina de alto nivel para recibir a José Antonio Antón Aguilera, chef del restaurante La Chistera de Soria.
Allí, sorprenderá a los asistentes con un espectacular showcooking en el que la trufa negra de Soria será la gran protagonista, despertando los sentidos con sus exquisitas elaboraciones.
A lo largo de la mañana, el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar acogerá diversas ponencias sobre el valor y las últimas novedades en el cultivo de la trufa, ofreciendo una oportunidad única para aprender de expertos del sector. En los Salones del Albergue Cañada Real, se llevará a cabo un taller de cata de trufa, donde los participantes podrán descubrir los matices y cualidades de este producto único.
Para poner el broche festivo a la mañana, los asistentes podrán disfrutar de un vermú amenizado por los gaiteros de la localidad.
Además, tendrá lugar el esperado concurso de la ‘Trufa más grande’, que este año incorpora una interesante novedad: la entrega de un premio a la trufa más pequeña, en reconocimiento al trabajo y la precisión de los perros truferos.
Como cada año, Grumer Catering ofrecerá su exclusivo Menú “con Trufa” en el Salón de Actos del Ayuntamiento, dando inicio a una tarde repleta de actividades. A las 17:15 horas, arrancará el XXII Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa, cuyo fallo y entrega de premios tendrá lugar a las 20:30 horas.
La primera jornada de la feria culminará con un toque musical gracias a la actuación de Trufa Rock, que hará vibrar al público a partir de las 23:30 horas con el grupo “La Fragua”.
El domingo estará dedicado a la emocionante recolección de trufa con la celebración del XXII Concurso de Caza de Trufa con Perros, que tendrá lugar a las 12:00 horas en la Finca Trufera Municipal “El Barranco”. Con la entrega de premios de esta competición, se pondrá el broche final a la XXII Feria de la Trufa de Soria, cerrando un fin de semana lleno de tradición, gastronomía e innovación en torno a este preciado hongo.
Por su parte, Carolina Romero también ha presentado un programa de actividades para toda la semana, que incluirá talleres y seminarios técnico-científicos, dirigidos tanto a profesionales del sector como al público en general. Toda la información se puede encontrar en la página web oficial de la Feria: https://www.feriatrufasoria.es/