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Iniciativa de Vox para fortalecer el sector cárnico

Lunes, 07 Febrero 2022 21:11

Varios diputados del Grupo Parlamentario VOX en el Congreso han registrado una Proposición No de Ley con el objetivo de defender y fortalecer el sector cárnico español.

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Una iniciativa motivada después de que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, vertiese un aluvión de ataques sobre esta industria, especialmente después de calificar de «mala calidad» la carne que exporta España en un diario británico.

Los diputados, Macarena Olona (Granada); Ricardo Chamorro (Ciudad Real); Magdalena Nevado (Cáceres); Rubén Darío (Tenerife); Luis Gestoso, (Murcia); y Manuel Mariscal (Toledo) argumentan, en su exposición de motivos, la importancia del sector cárnico, «máxime cuando el patrón de dieta español y su estilo de vida sitúan a España como uno de los países más saludables del mundo».

Además, recuerdan que, de acuerdo con los datos de la FAO, las emisiones de gasto invernadero procedentes de procesos relacionados con el cultivo y la ganadería procede en un 80% de países en vías de desarrollo.

En definitiva, critican este ataque sin fundamento, cuyo objetivo es destruir a un sector que supone el 2,4% del PIB, y tiene un valor de mercado estimado superior a los 3.000 millones. «Además de cumplir una serie de funciones extraeconómicas esenciales, pues constituye el sostenimiento de muchas familias y territorios que dependen de ellos y vertebra la España rural fijando población y creando riqueza de forma respetuosa en el lugar», explican.

La iniciativa propone abandonar la defensa de los postulados de la Agenda 2030, pues «son radicalmente incompatibles con el apoyo a los productores españoles, al modo de vida rural, sus habitantes, tradiciones estilo de vida y economía». Apuesta, por el contrario, por promover medidas y políticas de apoyo y fortalecimiento del sector cárnico-ganadero español, así como poner en marcha planes de fomento del consumo de carne nacional.

Los diputados de VOX también plantean «promover la presencia y compra de carne nacional y productos cárnicos por parte de las Administraciones públicas para su consumo en  establecimientos públicos de restauración como hospitales, comedores sociales o cuarteles».

Marca España

También apuestan por programas que contribuyan a la promoción de la Marca España de los productos del sector cárnico.

No han olvidado la necesidad de adoptar estrategias para el reconocimiento y la puesta en valor de los productos criados y alimentados en España, de manera que el consumidor detecte fácilmente que se trata de un producto de proximidad.

Insiste también el Grupo Parlamentario Vox en la necesidad de reforzar los mecanismo de control de importaciones de terceros países, de modo que se garantice que cumplen los requisitos de calidad exigidos por la normativa española y europea a los productos de España.

 

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