Las cifras del sector primario en la Comunidad
Castilla y León genera algo más del 8 por ciento del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España. El sector agrario tiene un peso en su estructura productiva cercano al 6 por ciento del VAB regional (algo más del 3% en España).
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Unicaja Banco ha publicado su informe ‘El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021’, continuando la serie de ediciones iniciada hace más de dos décadas en torno al sector, pero ampliando en esta ocasión el ámbito de estudio al conjunto nacional y sus distintas comunidades autónomas.
Este documento ha sido realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja Banco.
En el promedio de 2021, la Comunidad fue la cuarta española con mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 65.800 personas, lo que supone algo más del 8% del total nacional y casi el 7% del empleo total regional.
Con relación a 2020, el empleo ha aumentado un 10,8% (4,9% en España), en tanto que la cifra de parados se ha incrementado un 7,4%, situándose la tasa de paro del sector en el 6,7% (18,1% en España).
La región cuenta con algo más de 3,5 millones de hectáreas de cultivo, lo que supone el 21,0% del total nacional, siendo la segunda Comunidad Autónoma por superficie de cultivo. Destaca la superficie dedicada a cereales, con más de la mitad del total y algo más de un tercio de la superficie cerealista en España. También concentra más de una cuarta parte de la superficie de plantas forrajeras, cultivos industriales y leguminosas en España.
Particularizando a las producciones, Castilla y León aglutina más de un tercio de la producción de trigo, cebada o maíz, siendo también la segunda productora de alfalfa, con más de un 25% de la producción nacional.
También destaca la producción de plantas industriales y patatas, con más del 40% de la producción española de girasol o el 35% de patata.
Respecto a la ganadería, cabe reseñar que Castilla y León es la primera Comunidad por número de cabezas de bovino, con más de una quinta parte del total nacional, la segunda en ganado ovino y la tercera en porcino.
En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche tras Galicia, siendo también importante la producción de huevos.
Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Castilla y León representa alrededor del 9% de la renta total española, aportando la producción animal algo más de la mitad del valor de la producción agraria, mientras que en el conjunto nacional es la producción vegetal la que tiene un mayor peso.
Producción agraria
En lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región representa en torno al 12% del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone alrededor del 9% del valor de la producción en España, representando, asimismo, algo más del 40% de la producción agraria en la Comunidad.
Castilla y León cuenta con una elevada especialización en cereales, con un peso superior al 40% en el valor de la producción agrícola regional, seguido de plantas forrajeras (algo más del 15%) y hortalizas (en torno al 12%). Asimismo, la región aporta algo más de una cuarta parte del valor de la producción de cereales, plantas forrajeras, cultivos industriales y patatas en España.
Por otra parte, Castilla y León representa alrededor del 15% del valor de la producción animal en España. En este caso destaca el ganado porcino, que representa en torno al 40% del valor de la producción ganadera regional, seguido de la carne de bovino y la leche, que suponen en torno a un 20%. También resalta la producción regional de bovino, que supone una quinta parte del valor de producción en España.
La industria de alimentación y bebidas es la principal actividad de la industria manufacturera en la Unión Europea y España. Castilla y León es la tercera Comunidad Autónoma con mayor aportación a la cifra de negocios de la industria de alimentación y bebidas en España, con alrededor de un 9% de la facturación y el empleo nacional. Destaca la industria cárnica, con más de un 25% de la facturación del sector agroalimentario de la región; los productos de alimentación animal, y los productos lácteos (con un peso estos últimos del 15% de la cifra de negocios en España).
En lo que respecta a la demografía empresarial, a 1 de enero de 2021, existían 3.044 empresas de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10% de las empresas del sector en España y algo más del 31% del total de empresas manufactureras de la región. Por ramas, un 34% de las empresas agroalimentarias se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, seguida del procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos (en torno al 25%). Por su parte, destaca el peso de la región en las empresas dedicadas al procesado y la conservación de carne (21,3% del total nacional).
El valor de las exportaciones agroalimentarias en Castilla y León ascendió en 2021 a 2.571,4 millones de euros, el 17,3% del total de exportaciones en la región y el 4,5% del total nacional.
Esta cuantía supone un incremento del 11,8% respecto a 2020 (10,4% en España). Por su parte, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria en la región superó en 2021 los 1.330 millones de euros.
El 30% del valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León corresponde a productos cárnicos, seguido de preparados alimenticios y bebidas, ambos con pesos algo superiores al 13% del total de exportaciones de la región.
El principal destino de las exportaciones agroalimentarias de esta Comunidad Autónoma en 2021 fue Portugal (22,7% del valor exportado), país seguido de Francia (13,5%) e Italia (8,3%).
Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario, en términos per cápita, el gasto medio de los hogares en España se ha situado en 1.610,3 euros por persona en 2021, un 6,2% menos respecto al año anterior. En el caso de Castilla y León, el gasto per cápita de los hogares en alimentación es mayor, en torno a 1.653 euros por persona, lo que supone un descenso del 5,6% respecto a 2020.