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Castilla y León

El sector agrario supone el 8,5 por ciento del VAB regional

El sector agrario y la industria alimentaria suponen en torno al 8,5% del VAB de Castilla y León, el 10% del empleo y el 12% de las exportaciones.

EspañaDuero ha presentado hoy, en el marco de la Feria Salamaq 2018, que se celebra en la capital salmantina, la cuarta edición de su informe “El Sector Agrario en Castilla y León”, realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja Banco.

El objetivo principal de este informe es ofrecer un análisis detallado y pormenorizado de la evolución del sector agrario y de la industria alimentaria de Castilla y León, y en este sentido una de sus principales aportaciones es la estimación de las magnitudes agrarias (renta y componentes) tanto para Castilla y León como para cada una de sus provincias.
La Industria de alimentación y bebidas aporta en torno al 5% del Valor Añadido Bruto (VAB) y el 4% del empleo regional. Asimismo, su cifra de negocios, cercana a los 9.500 millones de euros, supone alrededor del 8,5% de la facturación del sector en España, en tanto que el número de ocupados, superior a los 37.500, representa el 9,7% del total nacional.

Por su parte, la contribución de la Industria alimentaria a la cifra de negocios de la industria regional asciende hasta el 24,7%, concentrando el sector alrededor del 30% del número de ocupados en la industria, porcentajes superiores en ambos casos a los registrados en el conjunto nacional (19,6% y 18%, respectivamente).
Atendiendo a su composición sectorial, la Industria cárnica aporta el 25,4% de las ventas del Sector Agroalimentario regional y el 28,4% del empleo. Considerando exclusivamente las ventas, le siguen en contribución al agregado agroindustrial las ramas de Industrias lácteas, Pan, pastelería y pastas y Productos de alimentación animal, en tanto que en términos de empleo destaca también la aportación de la rama de Pan, pastelería y pastas (22,6%). Precisamente, es esta última rama la que contribuye en mayor medida al agregado nacional, representando el 17,5% de las ventas en España, seguida de las Industrias lácteas (17,4%).
En cuanto al tejido empresarial, a 1 de enero de 2017, según las cifras del Directorio Central de Empresas, la Industria de alimentación y bebidas de Castilla y León contaba con 2.951 empresas y 3.607 establecimientos o locales, lo que representa algo más del 10% de las empresas y locales en España, frente al 5% que supone el total de empresas (excluyendo las del sector agrario).

Asimismo, la importancia de la Industria alimentaria en el tejido productivo de Castilla y León se refleja en que estas empresas representan en torno al 31,5% de las empresas del sector manufacturero de la región (17,9% en España). Por ramas, el 33,6% de las empresas se concentran en la rama de Panadería y pastas alimenticias, el 25,8% en la Industria cárnica y el 22,3% en la Fabricación de bebidas.
El tamaño medio (número de empleados por empresa) de las empresas de este sector es superior al del conjunto del tejido productivo regional. En concreto, el 3,1% de las empresas de la Industria de alimentación y bebidas tiene más de 50 empleados, participación que se sitúa en el 0,5% para todos los sectores productivos.

En cuanto a la distribución provincial, Salamanca concentra el mayor número de locales en el sector (19,7% del total regional), seguida de León (17,8%) y Valladolid (16,7%).

Respecto al año anterior, destacan los aumentos en Ávila y Segovia, superiores al 3%.
Comercio exterior de productos agroalimentarios
El saldo de la balanza comercial agroalimentaria ha registrado un superávit de 675,8 millones de euros en Castilla y León en 2017, descendiendo un 8,0% respecto al año anterior, como consecuencia del mayor crecimiento de las importaciones que de las exportaciones (16,0% y 5,9%, respectivamente).

Concretamente, el valor de las exportaciones agroalimentarias ha alcanzado los 1.844,4 millones de euros, lo que supone el 11,8% del valor total exportado por la región, así como el 4,0% del total de exportaciones agroalimentarias de España.
Los seis principales productos exportados por Castilla y León en 2017 (con un valor superior a los 100 millones de euros) han sido los productos de Panadería y pastelería, el Vino, la Carne de cerdo, los Extractos y esencias, los Quesos y requesón, y la Carne de bovino.

Respecto a 2016, se ha producido un crecimiento generalizado, observándose en el caso de los Extractos y esencias el mayor aumento (25,0%).

En 2017, Castilla y León ha exportado a la UE-28 productos por importe de 1.383,7 millones de euros, un 4,9% más que en 2016, lo que representa el 75,0% del valor total exportado por la región.

Por países, Portugal es el primer destino de las ventas (23,9%), seguido de Francia (13,2%). Les siguen en importancia Italia, Alemania y Reino Unido, con crecimientos que se sitúan entre el 1,7% y el 11,7%.
Por provincias, Burgos representa el 26,1% del valor exportado por Castilla y León en 2017, seguida de Valladolid (19,5%), Palencia (17,1%) y Salamanca (13,9%), registrándose en estas cuatro provincias un aumento de las exportaciones respecto al año anterior.

Por productos, casi un 85% del valor exportado de Productos de panadería y pastelería corresponde a Palencia, mientras en el caso del Vino el 62,5% es vendido al exterior procedente de Valladolid. Por otro lado, Burgos supone más de la mitad de las exportaciones de Carne de cerdo, seguida de Salamanca (29,4%), que exporta además del 38,1% de la Carne de bovino.

Asimismo, la provincia de León vende el 62,7% del valor total de Quesos y requesones exportados por la región, mientras que casi la totalidad del valor de Extractos y esencias (99,3%) es comercializado por Palencia.

Consumo y distribución alimentaria
El gasto en alimentación y bebidas no alcohólicas en Castilla y León representa en torno al 15,5% del gasto total de los hogares, según los datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares del INE.

Por otro lado, hay que destacar que, según las cifras del Panel de Consumo Alimentario, el gasto en alimentación ha disminuido un 0,2% en 2017, hasta los 3.810,7 millones de euros, mientras que en términos per cápita (1.516,1 euros) ha descendido un 2,3% (-3,2% en España).
En cuanto a la distribución por productos en términos de volumen, los alimentos más consumidos han sido las Frutas frescas (16,5% del total de alimentos consumidos en la región) y la Leche líquida (14,6%), seguidos de la Carne, Agua mineral, Hortalizas frescas, Pan, Gaseosas y bebidas refrescantes, Derivados lácteos, Pescado y Patatas, mientras que el resto de productos tienen un peso inferior al 2,5%. En lo que concierne a la estructura de gasto, la Carne acapara la mayor parte (24,7% del gasto de los hogares), seguida del Pescado (14,5%), las Frutas frescas, Derivados lácteos, Pan, Hortalizas frescas, Leche líquida, Bollería, Aceite y Platos preparados.

Producción Agraria
En 2017, el valor de la Producción Animal en Castilla y León se ha incrementado un 9,9%, alcanzando los 2.857,5 millones de euros, lo que supone en torno a dos tercios del valor de la Producción Agraria de Castilla y León y alrededor del 15% de la producción española.

Este crecimiento se ha debido tanto al incremento de los precios (6,0%), que ha afectado especialmente a las principales producciones ganaderas de la región (ganado vivo bovino y porcino o leche), como de las producciones (3,7%), dado el aumento en los censos ganaderos.

Los precios ganaderos han aumentado en todas las provincias, a tasas que se sitúan entre el 2,6%, en León, y el 9,9%, en Soria.

Las producciones también han aumentado de forma generalizada, en mayor medida en León, Salamanca y Valladolid (5,5%, 4,9% y 4,6%, respectivamente). De este modo, se han producido incrementos en el valor de la Producción Animal superiores al 10% en Salamanca, Soria, Burgos, Segovia y Valladolid.

Segovia, Salamanca y Valladolid aportan conjuntamente algo más de la mitad del valor de la Producción Ganadera de la región.

En cuanto a la Producción Vegetal, su valor se ha situado en 2017 en 1.460,4 millones de euros en Castilla y León (en torno al 5% del total nacional), disminuyendo un 46,1% con respecto a 2016, como consecuencia principalmente del descenso registrado en las producciones (-44,8%), especialmente de aquellas más relevantes en la región (cereales, plantas forrajeras y cultivos industriales), afectadas por los episodios de fuertes heladas, granizo, sequía y altas temperaturas, y existencia de restricciones al regadío.

Por cultivos, el grupo que supone una mayor aportación al valor de la producción regional sigue siendo el de los cereales (41,9%), junto con las plantas industriales y plantas forrajeras (16,1% y 14,1%, respectivamente). Además, los cereales suponen en torno a una quinta parte del valor de la producción nacional, al igual que los cultivos industriales y las patatas, aportando los cultivos forrajeros algo más del 10% de la producción española.

EL INFORME ÍNTEGRO PUEDE CONSULTARSE EN EL SIGUIENTE ENLACE
https://www.espanaduero.es/PortalServlet?pag=1418717870911.1433246193805&M1=infocorporativa-inversores&M2=informacion-economica&M3=informes-economicos-castillayleon

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