Carne de ciervo guisada, origen del brote de salmonella en Soria
El brote ha afectado a doce personas
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El Laboratorio de Salud Pública de Soria ha confirmado hoy la presencia de salmonella en la muestra de uno de los alimentos, en concreto carne de ciervo guisada, de las recogidas en un establecimiento hostelero de Soria y que ha afectado a doce personas, de las que siete han necesitado el ingreso hospitalario.
El citado laboratorio, según ha informado la delegación territorial de la Junta en Soria, ha realizado análisis y cultivos en las muestras recogidas, dando positiva la de la carne de ciervo guisada, que formaba parte de una de las tapas que han participado hasta el pasado lunes en la VIII Semana de la Tapa Micológica de Soria.
En total han sido doce las personas asistidas por este brote de salmonella (Grupo B), según los datos confirmados por el Servicio de Microbiología del hospital Santa Bárbara: siete han precisado ingreso hospitalario y el resto atención ambulatoria en el servicio de Urgencias de este centro (tres) y en el centro de salud Soria Sur (dos), quedando en la actualidad un único paciente ingresado en el hospital Santa Bárbara,que evoluciona positivamente.
Técnicos de Sanidad han visitado hoy de nuevo al establecimiento implicado para comunicar al responsable los resultados de las analíticas practicadas y ahondar en sus investigaciones, centradas concretamente en comprobar la trazabilidad de la carne de ciervo implicada y establecer la posible causa de la contaminación.
Asimismo, se tomarán nuevas muestras para proceder a su estudio y se inmovilizará dicho producto, en caso de que tengan existencias en el establecimiento.
En los últimos días, una docena de establecimientos de la capital soriana han sido inspeccionados y controlados por los servicios de control oficial alimentario, sin que se hayan detectado deficiencias higiénico-sanitarias significativas.
ORIGEN
El hospital Santa Bárbara de Soria notificó el posible brote de salmonelosis el pasado 29 de octubre al Servicio Territorial de Sanidad, tras quedar ingresadas ese día cuatro personas, dos niños y dos adultos, además de otras dos personas en observación, todos sin nexo común entre ellos.
El Servicio de Medicina Preventiva del Complejo Hospitalario de Soria inició ese día la encuesta epidemiología, de la que concluyó que todos los afectados, en ese momento, consumieron en un mismo restaurante de la capital, el pasado 24 de octubre de 2015.
Los servicios veterinarios oficiales inspeccionaron el 29 de octubre al establecimiento de la sospecha inicial, revisando la procedencia de todas las materias primas utilizadas en la elaboración y toman do muestras de los distintos ingredientes para proceder a su análisis de salmonella en el laboratorio de Salud Pública de Soria.