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Soria Gastronómica subraya potencial micológico

Lunes, 05 Octubre 2020 18:31

El consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, ha subrayado el "extraordinario" potencial micológico de Castilla y León y cómo se ha convertido en un referente mundial de la micología y de la cocina micológica, gracias a encuentros profesionales como Soria Gastronómica, inaugurado este lunes.


Ortega ha inaugurado la séptima edición del este congreso organizado por la Consejería de Cultura y Turismo y que se está celebrará este mes de octubre de forma online, debido a la pandemia del coronavirus Covid 19, con más de 800 personas inscritas.
El consejero de Cultura y Turismo ha recalcado que el congreso sirve para posicionar a la Comunidad con un producto turístico diferenciado, "que contribuye al desarrollo rural a través de un turismo responsable y sostenible".
Además ha manifestado "la gran oportunidad que supone la celebración online del Congreso, con una novedosa estructura que nos permite ampliar hasta cinco jornadas y celebrar la edición más internacional, con reputados profesionales de hasta ocho países diferentes".
La actual edición de 'Soria Gastronómica' cuenta con la participación de ponentes de Japón, México, Francia, Italia, Portugal, Canadá, Nueva Zelanda y España, donde estarán presentes representantes de hasta cinco comunidades autónomas: Aragón, Cataluña, Murcia, País Vasco y Castilla y León.
El consejero de Cultura y Turismo ha entregado en la inauguración del congreso, de forma virtual, el reconocimiento internacional "Micología Castilla y León" a la chef francesa Dominique Creen, primera mujer en Estados Unidos en conseguir las tres estrellas Michelín, con su restaurante "Atelier Crenn" en San Francisco (California).
Creen ha declarado que "desde niña siempre he sentido especial atracción por el bosque y el universo micológico, por eso siempre he incorporado las setas a mis platos".
En este sentido ha reconocido que para ella ha sido un gran honor recibir este premio y ha asegurado que estará "encantada de poder volver a Castilla y León y conocer la provincia de Soria".
Es la segunda vez que se entrega este reconocimiento internacional por parte de la Junta de Castilla y León, otorgado en la pasada edición de "Soria Gastronómica" al chef italiano Enrico Crippa, también tres estrellas Michelín, del restaurante Piazza Duomo en Piamonte.

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Juan Carlos Hervás Hernández
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