Provincia | Burgo de Osma

El primer congreso "+QCochinos" abre sus puertas en El Virrey Palafox

Lunes, 02 Diciembre 2024 16:34

La Diputación de Soria ha inaugurado esta mañana oficialmente en los salones de El Virrey Palafox de El Burgo de Osma el Primer Congreso ‘+QCochinos’, un evento único que reúne a expertos, productores, y amantes de la gastronomía, para rendir homenaje a los 50 años de la emblemática Jornada de la Matanza.

El Burgo inaugura la exposición “Legado Machadiano” de la Real Academia Burgense de Historia y Bellas Artes

Obras de consolidación en la torre de la Catedral, tras últimos desprendimientos

“El Congreso tiene como propósito rendir homenaje a una de las tradiciones más arraigadas de la provincia, especialmente de esta zona, por eso no solo rendimos homenaje a décadas de historia, sino que también aprovechamos la oportunidad para mirar hacia el futuro y reflexionar sobre el impacto cultural, económico y turístico de nuestras tradiciones”, ha señalado Benito Serrano.

El congreso, organizado por el departamento de Turismo, cuenta con un presupuesto de 18.000 euros y busca dar forma a celebraciones tradicionales de la provincia de Soria con impacto cultural, económico y turístico.

Durante la jornada inaugural, se ha destacado la importancia de la matanza como un elemento cultural, gastronómico y social.

Más que Cochinos incluye una amplia variedad de actividades, ponencias, talleres, catas de productos variados, y mesas redondas que abordan el impacto económico, histórico, y cultural de esta tradición.

En la inauguración también han estado presentes Caja Rural, especialistas enólogos, y hosteleros de la capital y provincia.

“La jornada no solo es una fiesta gastronómica, sino también una manifestación de nuestra historia y raíces”, ha destacado Serrano, quien además ha incidido en la importancia de colaborar con el patrimonio cultural y gastronómico de Soria.

Las actividades enmarcadas dentro del Congreso comenzaron el pasado sábado, día 30 de noviembre y se extienden hasta mañana, día 03 de diciembre.

Además de las actividades gastronómicas, el congreso busca reflexionar sobre la innovación en los procesos de elaboración, y el papel de la tradición en la economía local. 

 

Te puede interesar
Burgo de Osma

La Confederación de Hostelería y Turismo también reconoce al hotel restaurante Virrey Palafox

15-05-2025 15:35
Burgo de Osma

Cursos de verano de Santa Catalina: gótico, arte y belleza e Inteligencia Artificial

14-05-2025 12:55
Burgo de Osma

El Virrey Palafox ha sentado en su mesa a medio millón de personas en 50 años

11-05-2025 16:27
Burgo de Osma

Lisinia Sanz celebra su centenario en Valdealvillo

11-05-2025 15:16
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad