Provincia | Burgo de Osma

Alumnos de La Rambla y Santa Catalina participan en taller “Chocolate, un placer con condiciones”

Martes, 20 Mayo 2025 13:54

Más de 110 estudiantes de Educación Secundaria de San Esteban de Gormaz y El Burgo de Osma han participado este miércoles, 15 de mayo, en el taller divulgativo “Chocolate, un placer con condiciones”, una actividad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) enmarcada dentro del proyecto de divulgación científica Ciudad Ciencia, al que está adherida la asociación Tierras del Cid desde 2024.

Fermín Herrero comparte sus “poesías familiares y domesticas” en El Burgo de Osma

El taller fue impartido por María Ángeles Martín, doctora en Ciencias Biológicas e investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), cuyas investigaciones se centran en el papel de los compuestos antioxidantes de la dieta en la prevención de enfermedades crónicas.

Además de su labor científica, Martín es una destacada divulgadora y coordina, junto a su equipo, la Unidad de Cultura Científica del ICTAN, desde donde promueve y organiza numerosas iniciativas educativas y de difusión del conocimiento.

La actividad se desarrolló en el IES La Rambla y el IES Santa Catalina, en dos sesiones diferenciadas por niveles educativos.

En la primera sesión, en el IES La Rambla, asistieron 57 alumnos de 1º y 4º de ESO, en una sesión coordinada por varios departamentos.

Y en la segunda sesión, en el IES Santa Catalina, participaron 54 alumnos de 3º de ESO, en una sesión organizada por el departamento de Biología.

Además, en el caso del IES Santa Catalina, el taller se combinó con una visita a la fábrica de Dulces El Beato, con la intervención de Carlos París, acercando al alumnado tanto a la parte teórica como a la aplicación práctica de los contenidos tratados.

Durante las horas de duración, el alumnado pudo conocer de manera amena y rigurosa los beneficios y riesgos asociados al consumo del chocolate, la importancia de los compuestos bioactivos presentes en el cacao y cómo este alimento puede formar parte de una dieta saludable... siempre que se consuma con moderación y dentro de un estilo de vida equilibrado.

Esta actividad forma parte del compromiso del CSIC y del programa Ciudad Ciencia por acercar la investigación actual a la ciudadanía, especialmente en el medio rural, mediante el acuerdo firmado con la Asociación de desarrollo rural Tierras Sorianas del Cid en 2023.

Te puede interesar
Burgo de Osma

Alumnos de La Rambla y Santa Catalina participan en taller “Chocolate, un placer con condiciones”

20-05-2025 13:54
Burgo de Osma

Fermín Herrero comparte sus “poesías familiares y domesticas” en El Burgo de Osma

20-05-2025 13:45
Burgo de Osma

Un pueblo de Soria ofrece gestionar su único bar con posibilidad de vivienda gratuita

20-05-2025 13:33
Burgo de Osma

La Confederación de Hostelería y Turismo también reconoce al hotel restaurante Virrey Palafox

15-05-2025 15:35
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad