Los hogares reducen el desperdicio de alimentos
Los hogares españoles han tirado a la basura 1.245 millones de kilos/litros de alimentos sin consumir en 2021, un 8,6 por ciento menos que el año anterior.
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Para el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, esta evolución refleja que "avanzamos por el buen camino en la reducción del desperdicio alimentario", tarea que es "un imperativo ético que debe implicar al conjunto de la sociedad".
Los datos del Informe del Desperdicio Alimentario en España 2021 que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, señalan que cada español tiró de media a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos en el año 2021, lo que supone la cifra más baja de los últimos cinco años y 2,72 kilos/litros menos que 2020.
La tasa de desperdicio en los hogares, sin embargo, es similar a la del año anterior, ya que se tiraron sin consumir el 4,2 % de los alimentos comprados, una décima menos que en 2020.
El informe atribuye el descenso del desperdicio y el mejor aprovechamiento de los alimentos a un cambio de hábitos tras las restricciones que se produjeron en 2020 por la pandemia de la Covid-19.
Con el final del confinamiento se cocina menos en casa y, de hecho, ha descendido el volumen de alimentos comprados para consumir en el hogar en un 7,2 por ciento.
Por el contrario, a lo largo de 2021 se recuperó el consumo de alimentos fuera del hogar, con un aumento del 10,4 por ciento.
Una de las consecuencias de este cambio de hábitos es la reducción del desperdicio sobras de recetas y productos cocinados, que en 2020 suponían el 23,8 por ciento de los alimentos tirados a la basura en el hogar, y en 2021 han pasado a representar el 18, 9 por ciento.
Por el contrario, el desperdicio de alimentos comprados ha crecido casi 5 puntos, al pasar del 76,2 por ciento al 81,1 por ciento.
En 2021 descendieron de forma significativa las sobras de platos cocinados de pescado (50,4 % menos que en 2020), carnes (42,6 %) y arroz y pastas (35 %).
Los productos comprados que más se desperdician en los hogares en 2021 son carnes congeladas (16,7 % del total), salsas (15, 9%), café e infusiones (12,2 %), legumbres (12 %) y sopas, cremas y caldos (10 %).
Además de este cambio de hábitos, el mejor aprovechamiento de los alimentos se explica también por el encarecimiento de éstos como consecuencia de la subida de precios de las materias primas y costes de producción, que hacen que se valoren mejor.
Igualmete, se aprecia una creciente concienciación de los ciudadanos para reducir el despilfarro de alimentos.
Con este objetivo, el MAPA puso en marcha el año pasado la campaña "Aquí no se tira nada", enmarcada en la estrategia de promoción de los alimentos de España bajo el eslogan "El país más rico del mundo".