CyL | Junta de Castilla y León

Uno de cada tres quesos se elaboran en la Comunidad

Miércoles, 21 Septiembre 2022 07:44

Castilla y León lidera la producción de quesos en España, siendo uno de cada tres quesos elaborados en España procedentes de la región, representando el sector lácteo entre el 10 por ciento y 12 por ciento de la industria agroalimentaria castellana y leonesa.

La Junta homenajea a José Jiménez Lozano

Sanidad ultima plan de choque en El Bierzo

Por otro lado, el 60 por ciento de la producción de leche de ovino en España procede de Castilla y León y el 12 por ciento de la leche de vaca.

Además, Castila y León alberga cinco figuras de calidad: IGP Queso Castellano, IGP Queso de Valdeón, IGP Los Beyos, DOP Queso Zamorano y MG Queso Arribes de Salamanca.

Asimismo, la marca de calidad Tierra de Sabor posee hasta 475 quesos o productos lácteos pertenecientes a 42 empresas.

La Junta ha destacado que el 70 por ciento de las empresas de la industria láctea de Castilla y León se dedican a la producción de queso.

En este sentido, Zamora es la primera provincia productora con más del 40% de los quesos elaborados en la región.

El sector ganadero, y el lácteo-quesero como valor añadido de este, son una prioridad para la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y muy concretamente el sector ovino.

Por ello, conscientes de la situación de vulnerabilidad que vive el sector, el consejero Gerardo Dueñas desplegará un Plan de Desarrollo específico del sector ovino para darle el impulso necesario y mantener la producción láctea y quesera de leche de ovino, así como la de carne de calidad, con un producto tan emblemático como el lechazo.

IGP Queso Castellano

Otra prioridad para la Junta, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, es la de fomentar las Indicaciones Geográficas Protegidas, que ofrecen mayores garantías de calidad y origen de la materia prima y del proceso productivo.

En la edición actual de los Premios Cincho 12 queserías inscritas a esta IGP han recibido 22 premios, entre los cuales dos Gran Cincho, 13 Cincho de Oro y siete Cincho de Plata, quedando patente la gran importancia y potencialidad de esta IGP.

La Consejería próximamente tiene previstas actuaciones de promoción de esta IGP para el lanzamiento de su comercialización a nivel nacional e internacional.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha señalado en un comunicado que ha vuelto a demostrar su compromiso con el sector contribuyendo con una cuantiosa subvención de 200.000 euros para la organización del encuentro ‘Fromago Cheese Experience’.

La feria, con más de 300 expositores nacionales e internacionales, ha puesto en valor los alimentos de calidad de Castilla y León, en especial al sector lácteo y quesero, de gran importancia en la provincia de Zamora.

 

 

Te puede interesar
Junta de Castilla y León

Mañueco confirma a agricultores y ganaderos ayuda directa mínima de 5.500 euros por los incendios

22-08-2025 16:20
Junta de Castilla y León

La Junta autoriza la implantación de ocho grados, 18 másteres y un doctorado en universidades de la Comunidad

21-08-2025 13:36
Junta de Castilla y León

Tres heridos en incendios de León y Zamora continúan en estado crítico

21-08-2025 12:12
Junta de Castilla y León

El Ejecutivo autonómico aprueba los primeros 114 millones de ayudas para afectados por incendios

20-08-2025 14:13
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad