CyL | Junta de Castilla y León

Tierra de Sabor brilla en Madrid Fusión de la mano de tres estrellas Michelin

Viernes, 19 Enero 2018 16:29

Los productos de calidad de la Comunidad tendrán una presencia destacada en el encuentro más importante del panorama internacional de la gastronomía, Madrid Fusión, y el espacio en el que se citan los cocineros más relevantes del mundo.

La Junta anticipa 790 millones en ayudas de la PAC a 69.000 agricultores y ganaderos

Castilla y León supera por primera vez los ocho millones de turistas

Los productos de Tierra de Sabor serán protagonistas en Madrid Fusión, el encuentro más importante del panorama internacional de la gastronomía donde se reúnen los chefs y profesionales más relevantes del mundo para acercar las últimas tendencias de la cocina actual e intercambiar conocimientos.

En esta edición, que se celebrará el 22 al 24 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, los productos del corazón amarillo desembarcarán en este certamen de la mano de tres estrellas Michelin: Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid; Miguel Cobo, de Cobo Vintage, en Burgos; y Óscar García, de Baluarte, en Soria.

Los tres serán los encargados de mostrar las excelencias culinarias con las que cuenta Castilla y León, considerada la despensa de Europa de alimentos de calidad.

Miguel Ángel de la Cruz será el primero en desembarcar en Madrid Fusión y lo hará el martes, 23 de enero, a las 15.30 horas. El cocinero vallisoletano será uno de los protagonistas que intervendrá en el Auditorio principal, por el que pasarán los más relevantes cocineros del mundo, como Joan Roca, del Celler de Can Roca, o Eneko Atxa, del Restaurante Azurmendi, entre otros, ambos con tres estrellas Michelin. El chef de La Botica de Matapozuelos abordará los ‘Platos de cuchara’, una ponencia mediante la cual mostrará a los asistentes la manera de entender algunas recetas con carácter popular en Castilla y León en sopas, guisos, caldos, fermentaciones, escabechados y otras elaboraciones pensadas para degustar a cucharadas.

El miércoles, 24 de enero, será el turno de Miguel Cobo que, de la mano de Carlos Díez, catedrático de la Universidad de Burgos especialista en estudios sobre el yacimiento de Atapuerca, y bajo el título ‘El origen de la despensa de Castilla y León’, explicarán la relación del origen de los productos agroalimentarios del territorio con los platos de caza de la Comunidad y, especialmente, de la provincia burgalesa y de Tierra de Campos. Tendrá lugar a las 17.30 horas en la sala polivalente.

También ese mismo día, en la Sala 2, a las 16.00 horas, el chef Óscar García, de Baluarte, desgranará las cualidades y características de las setas y las trufas, dos productos con gran arraigo en la provincia de Soria.

Degustaciones

La Junta de Castilla y León tiene presencia, además, en Madrid Fusión con un stand en la tercera planta donde los asistentes podrán degustar alimentos de Tierra de Sabor como jamón, cecina y quesos. También estarán representadas las 67 figuras de calidad con las que cuenta la Comunidad, así como vinos, lácteos, embutidos, carnes, legumbres, frutas y hortalizas, además de productos ecológicos, con el objetivo de que todos los congresistas, llegados de todos los rincones del mundo, conozcan la gran variedad de alimentos de calidad que se producen y elaboran en Castilla y León. 

Te puede interesar
Junta de Castilla y León

La Junta declara alerta de incendios forestales para toda la Comunidad

23-08-2025 17:13
Junta de Castilla y León

La Junta suministra 922.000 kilos de alimentos a 74 ganaderías afectadas por los incendios

23-08-2025 17:10
Junta de Castilla y León

Las donaciones de sangre en Castilla y León aumentan el primer semestre de 2025

23-08-2025 16:37
Junta de Castilla y León

Mañueco confirma a agricultores y ganaderos ayuda directa mínima de 5.500 euros por los incendios

22-08-2025 16:20
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad